«Меркушкинские деревни» уходят в прошлое

Ректор Самарского университета заявил, что считает проект «Гагарин-центра» слишком глобальным и требующим чересчур много средств.

гагарин
6 июня 2018, 01:18 Комментариев нет

По оценке Евгения Шахматова, для «поднятия» такого проекта нужно вложить более 100 млрд рублей – таких денег у университета нет, а те, что есть (или дадут) целесообразнее потратить «в пользу развития научных площадок в центре города».

Некоторые памятливые журналисты уже успели отметить в периодической прессе, что в пору губернаторства Николая Меркушкина Шахматов публично сильно поддерживал идею «Гагарин-центра». Но теперь у него внезапно появились иные предложения — технополис «может появиться» на площадке недостроя ФАПСИ (возле Ботанического сада), или на месте нынешнего корпуса на улице Потапова.

Наукоград «Гагарин-центр» возле стадиона «Самара Арена» был одной из «красочных идей» экс-губернатора Николая Меркушкина. Технополис должен был стать конкурентом московского инновационного центра Сколково — там планировали обеспечить рабочими местами 10,5 тысяч исследователей и ученых со всего региона. На территории хотели разместить институты биотехнических и биомедицинских систем, микро- и наноэлектроники, волоконной оптики и фотоники, дизайн-центр, лазерный центр, спортивный комплекс, межвузовский кампус с учебным корпусом и производственный центр по выпуску металлических порошков.

Правда, денег не нашлось уже при Меркушкине – первую очередь обещали построить с 2014 по 2018 год, но в текущей реальности так ничего и не появилось. Более того, в 2017 году ГКУ «Управление капитального строительства» расторгло контракт с подрядчиком, который должен был подготовить проект «Гагарин-центра».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *