Свежая книжка: Холмс, Флэшмен Холмс

«Флэшмен и Тигр» – книга в серии произведений британца Дж. Макдоналда Фрейзера про выдающегося лицемера и подлеца викторианской армии Гарри Флэшмена уникальная.

книжка
26 апреля 2018, 23:38 Комментариев нет

Фрейзер Дж. М. Флэшмен и Тигр. М., 2018.

Потому что это не привычный всем фанатам цикла новый роман о приключениях «отважного труса» в каком-нибудь экзотическом уголке мира, охваченном очередной смутой – а сборник из трех самостоятельных историй.

Первая, «Дорога на Черинг-Кросс» – это почти полноценный роман на 250 страниц о том, как Гарри поучаствовал в «закулисной жизни» Берлинского конгресса 1878 года. И как через несколько лет это ему «аукнулось» путешествием на знаменитом Восточном экспрессе, миссией по спасению жизни императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа и встречей с «призраками прошлого», из которых великий и ужасный канцлер Отто фон Бисмарк оказывается самым безобидным… Даже в таком сокращенном формате получилось, как по мне, затянуто, ибо по сути это сиквел «Флэш-Рояля» («Флэш по-королевски»), самого неудачного, ПМСМ, романа серии. Но, как говорится, всё познается в сравнении — что у Фрейзера скучновато, то у легиона бездарей никогда не получится.

«Тонкости баккара» – «история, основанная на реальных фактах», новелла, повествующая о том, как «старина Флэши», призванный расследовать карточный скандал с обвинениями в шулерстве, в котором оказался замешан принц Альберт Эдвард (будущий король Эдуард VII), сыграл своего рода «антидетектива». Из простого недоразумения он смог раздуть судебный процесс, потопивший его недруга, а правда о том, что же случилось на самом деле, неожиданно всплывает в самом конце. Забавно, потому что коротко и не успевает заставить скучать.

«Флэшмен и Тигр» – самая короткая новелла, в которую автор умудрился запихнуть «много чего». Начинается рассказ на поле боя у Исандлваны, где Гарри как всегда удирает во весь опор от кровожадных зулусов и знакомится с майором-сапером Тигром Джеком (он же Себастьян Моран, будущий полковник), беспощадным охотником и метким стрелком. Спустя много лет судьба (и снова «призраки прошлого») вынуждает такого отчаянного труса, как Гарри (да и еще уже старого разваленного пенсионера), решиться на убийство Морана «в джунглях Лондона» – но полиция и какие-то странные люди («поэт и бейлиф») опережают его… Злобный стеб над Шерлоком Холмсом, который выставлен надутым самолюбивым ослом. В общем, «милый пустячок».

Так что в целом сборник, может, и не стал для меня «жемчужиной цикла» («Флэшмен» и «Флешмен в Большой игре» всё еще рулят), но «не посрамил» и отправился на полку к другим книгам про Гарри.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *