Свежая книжка: Чем дальше в лес, тем тоньше византийцы

Как известный и почетный недобизантинист, никак не мог пройти мимо толстой книги (534 страницы полезного текста, не считая примечаний) с таким интригующим названием. Ну вот, в очередной раз не прошел мимо, купил и прочитал. И, как говорится, много думал…

армия
19 апреля 2018, 00:59 Комментариев нет

Банников А.В., Морозов М.А. Византийская армия IV-XII вв. М., 2017.

Авторы сего труда на самом деле обманули читателей. Причем не просто, а на двух уровнях сразу – «изи» и «нормал». Любой более-менее начитанный по сабжу человек (например, я) знает, конечно, что никакой Византии, ни даже того, что под этим неправильным названием обычно понимают (Восточной римской империи) в IV веке еще не было, разве что в самом конце Феодосия I можно считать «прародителем восточных императоров». Но логика подсказывала, что, конечно же, византийская армия возникла не сразу и не на пустом месте, так что да, разговор, видимо, и надо начинать с армии поздней римской империи…

И всё начиналось хорошо – авторы подробно расписывали структуру римских войск IV-V века, матчасть, боевое применение и пр. Ссылки на источники, проблемы, гипотезы. И так… примерно 300 страниц. Поучилось, что большая часть книги – про IV и V века, а про период c VI по XII – всего 200 страниц. Естественно, что когда 300 делят на 2 – это намного больше и подробнее, чем когда 200 делят на 7. И что совсем удручило – про армию Палеологов, с XIII по XV век, не написано ни строчки, причем даже без объяснений почему. И да – в те несчастные 200 страниц про семь веков армии собственно Византии еще и умудрились воды налить, типа размышлизмов об «имперской стратегии», или  страниц 15 о… состоянии дорожной сети Византии (базара нет, нужная инфа для книги, но только той, где все 500 страниц были бы посвящены этому периоду).

Итого, для интересующихся армией поздней Римской империи книга – самое оно. А вот о собственно византийской армии лично я узнал не так чтобы много нового. И даже не знаю, какую оценку такому безобразию выставить – «в целом положительную», или «в целом не очень»…

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *