Свежая книжка: Гомерическое жизнеописание

Игорь Суриков — вполне себе известный и уважаемый историк-античник, который много лет подряд учит студентов и пишет научные работы, статьи и монографии.

гомер
27 марта 2018, 23:57 Комментариев нет

Суриков И. Гомер. М., 2017.

А еще, к большой удаче нас, скромных аматёров-любителей, он пишет научпоп, и много, и хороший – «биографии» (хотя на самом деле большие социокультурные очерки) Сократа, Пифагора, Геродота. Я лично знаком с его книгой о Сапфо, и уже делился впечатлениями. И вот новая ЖЗЛ-ка от Сурикова.

И они (книжки) похожи. Во-первых, потому, что объект описания снова – человек, о котором известно намного больше легенд и преданий, чем достоверной информации. Собственно, в случае с Гомером еще хуже, чем с Сапфо – практически никаких конкретных сведений нет. Но решает автор эту проблему тем же самым способом – ведь есть же две величайшие поэмы, «Илиада» и «Одиссея», а также «историко-культурный контекст» того, о чем они повествуют, и того времени, когда создавались. А также мировоззрение автора и его «интеллектуальный багаж».

Вот обо всем этом (а ввиду энциклопедичности обоих произведений – практически обо всем в Греции архаической эпохи) и повествует книга. Причем (и это во-вторых по поводу того, чем похожи биографии Сапфо и Гомера) у Сурикова есть «свой неповторимый стиль» – видимо, годы (точнее уж, десятилетия) работы со студентами наложили отпечаток на то, что он буквально разжевывает материал, объясняя любое «специальное» слово, термин или понятие. Кстати, это немного напрягает (ну, такого слегка начитанного юзера, как я), хотя винить в этом, естественно, надо не автора, а деградирующий уровень студентов, ежегодно «притекающих» даже в специализированные вузы…

В общем, книга хорошая, и читать ее надо не только тем, кто никогда «Илиаду» или «Одиссею» в руки не брал (внутри много цитат из Гомера в переводах Гнедича и Жуковского), но и тем, кто их читал, и неоднократно. Есть ведь своя прелесть не только в открытии чего-то нового, но и в возвращении к тому, что когда-то доставило удовольствие.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *