Свежая книжка: Революция, которую они потеряли

картинка
20 марта 2018, 23:53 Комментариев нет

Прочитал я книгу финна Ханну Иммонена, и впечатления двойственные, как это бывает у меня довольно часто (на самом деле, чаще, чем может даже показаться).

Иммонен Х. Мечты о новой России. Виктор Чернов (1873-1952). М., 2017.

С одной стороны – добросовестно написанная биография российского политического деятеля, занимающего в истории нашей страны значительное место (в 1917 году Виктор Чернов точно был намного популярнее в «широких народных кругах», чем Владимир Ленин). Можно, конечно, задавать вопрос, почему о лидере Партии социалистов-революционеров России единственную научную биографию написал скандинав – но я этого делать не буду, ибо как раз таки знаю, что именно скандинавы парни дотошные, и научные сочинения их конек. По крайней мере, у финна нет того груза клише, штампов и «[бес]славного прошлого», который неизбежно давит на каждого «эсеролога» в РФ, отчего ему неизбежно приходится выбирать между дилеммой «большевики-сволочи или большевики-святые». И на самом деле лучше, когда пишет на такие темы непредвзятый иностранец, чем обвешанный теориями о «скрепности», «соборности» и «социализме» соотечественник.

Книга написана нормальным читабельным языком, несет на себе довольно ощутимый отпечаток «скандинавского занудства», однако не настолько, чтобы читать ее было невозможно – отнюдь. Жизненный путь сабжа прослежен от рождения до смерти с помощью многочисленных ссылок на его труды, сочинения его современников (противников, соратников, сторонних наблюдателей), публикации и документы. Естественно, «на фоне широкого полотна» истории собственно ПСР и революции в России. В общем, событие серьезное для не такой уж богатой на публикации литературы об эсерах.

Но когда читал, не мог отделаться от мысли – почему чем дальше, тем больше я читаю про бесполезно прожитую жизнь? Почему, имея всю эту популярность, всю эту власть в 1917 году эсеры все полимеры пролили? Объяснение «они были неправы» не проходит – большевики, что ли, были правы? Ага, щазз… Струсили, заробели? Это те люди, которые в министров бомбы кидали? Так что им помешало — ведь явно что-то же помешало?

Увы, но на этот вопрос я ответа так и не нашел. Ни в книге, где Чернов мужественно и сурово борется, сперва в подполье, затем в эмиграции, потом в правительстве, потом снова в подполье, а в конце опять в эмиграции. Ни в истории – сколько ни размышлял над этим вопросом. Какое объяснение не приходит на ум – всё не тянет, нет чувства того, что вот он, правильный ответ… В общем, можете сами попробовать – вдруг у вас получится.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *