Свежая книжка: Роман в стиле укиё

После «Облачного атласа» я захотел почитать что-нибудь еще у Дэвида Митчелла, после «Голодного дома» плевался… А после прочитанного вот сейчас романа «Тысяча осеней Якоба де Зута» я снимаю шляпу – ну наконец-то, мастер сделал настоящий шедевр.

книга
14 марта 2018, 01:29 Комментариев нет

Митчелл Д. Тысяча осеней Якоба де Зута. М., 2017.

Я люблю голландцев, я люблю японцев, я люблю историю, и потому книга, чье действие начинается в 1799 году на острове Дэдзима в бухте Нагасаки, где располагалась единственная торговая фактория нидерландской Ост-Индской компании, которой разрешено было торговать с Японией, автоматически привлекла мое внимание. Но это оказалось «еще лучше», чем просто исторический роман. Митчелл на протяжении всей книги играет с жанрами. Начинается всё как бытописательный роман — жизнь небольшой фактории с ограниченным кругом общения, торговля и интриги для выбивания из «узкоглазых варваров» большего профита, коррупция и жадность…

А потом история довольно резко превращается в мелодраму в готических декорациях – прекрасная девица похищена некоей страшной и таинственной сектой, а отважные рыцари на белом… точнее уж, самураи пешком пытаются ее спасти. Но и это еще не всё — спустя пару сотен страниц начинаются «военно-морские приключения», почти как у капитанов Обри или Хорнблауэра – коварные британцы жаждут захватить факторию, а горсточка голландцев и японцев должна им как-то помешать.

Про что же роман? Про любовь, про долг и честность, про слабость и силу, про знание и невежество, добро и зло – про жизнь. Про жизнь конкретных людей в конкретном времени в конкретном месте. Митчелл хорошо знаком с Японией (он жил там довольно долго), он разбирается в медицине и морском деле – и это в тексте есть. Лично мне всё напомнило живописный стиль как раз таки японской эпохи Эдо (во время которой  происходит действие романа) – укиё, «картины изменчивого мира»…

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *