И тут бац – третья смена!

Самарским школьникам негде учится – новые школы появляются гораздо реже, чем должны, и о «победе над второй сменой» пора забыть, ибо на повестке дня уже третья смена…

школа
26 февраля 2018, 01:16 Комментариев нет

В открытой недавно с такой торжественной помпой и грохотом литавров на всю область школе в поселке Крутые Ключи уже не хватает мест для всех учеников, проживающих в ее окрестностях. В СМИ появились сообщения о том, что проблему планируют решать с помощью «хитрых комбинаций с кружками, факультативами и пр.», а фактически – с переходом на занятия в третью смену. Таковы они, нынешние успехи системы образования в отдельно взятом «спальном районе».

Однако проблема не является локальной – в самарской гордуме депутаты обсудили «прогнозируемые показатели обеспечения доступности получения образования в городе» (о, великий и могучий канцелярский язык!). Итоги неутешительные – Самара нуждается в новых школах, так как в скором времени школьникам не будет хватать мест. Сейчас в городе открыто 159 школ, но число учеников стабильно увеличивается: в 2016 году их было 111 199, в 2017 году — уже 115 384. То бишь, за год число выросло более чем на 4000 детей.

Однако «хотеть не вредно» – никто не обещает в ближайшем будущем никаких новых школ. В городском департаменте образования заявили, что бороться с проблемой намерены… «разработкой подпрограммы по созданию новых мест в рамках государственной программы “Строительство, реконструкция и капремонт образовательных организаций Самарской области”, предусмотренной до 2025 г.». В переводе на человеческий язык – будут «выкраивать лоскутки». Так что «сильно не исключено», что третья смена скоро станет «реалией жизни» самарских школьников.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *