Премьера: Пафосная шняга?

Бытует мнение, что пафосное «патриотическое» кино «на социально-государственный заказ» любят снимать только российские режиссеры, привнося в это «устойчивый запах халтуры». Мнение это, конечно, ошибочное – чему, судя по всему, еще одним доказательством станет очередной «шедевр» голливудского мэтра.

kinopoisk.ru
15 февраля 2018, 02:17 Комментариев нет

С тех пор как Клинт Иствуд «переквалифицировАлся» из актеров в режиссеры (довольно давно), он уже дважды трудится над «звездно-полосатой» темой – в 2006 году во «Флагах наших отцов» и в 2014 году в «Снайпере». Однако же в обеих этих картинах мэтр пытался (насколько успешно – вопрос другой) оставаться «в рамках искусства», не скатываясь в банальную «глории, глории, аллилуйю». Но, видимо, беспощадное время догнало-таки 88-летнюю звезду кинематографа, и Клинт наш Иствуд доказал, что ковбой – это всё же образ мысли…

Во-первых, выбор сюжета – события 21 августа 2015 года, когда в поезде Амстердам – Париж террорист открыл стрельбу из АК-47 и ранил троих пассажиров, но был обезврежен «тремя мужественными американцами», ехавшими этим же поездом и услышавшими, как в туалете «странный тип исламского вида» перезаряжает оружие.

Будь это трое россиян, никого бы не удивил «бросок» на такой сценарий какого-нибудь Бондарчука или Файзиева, которые пустят на ветер максимум бюджетных денег и выдадут «на гора» нечто, о чем «патриоты» и «либерасты» долго будут спорить в Фейсбуке – откровенная ли это шняга, или всё же «на троечку с плюсом». Но они были американцами, и на сюжет «спикировал» старина Иствуд, затеявший, судя по трейлеру, пронзительную историю о том, как «вся жизнь с самого детства готовила их к чему-то важному» (для самых тупых зрителей один из героев говорит это в кадре открытым текстом). Так появилась лента «Поезд на Париж» (буквально – «15:17 до Парижа»), премьеру которой сегодня смогут увидеть зрители во всех российских кинотеатрах.

Во-вторых, Клинт потряс «тусовку» тем, что взял на главные роли в картину… тех самых троих пассажиров (двое из которых весьма удачно оказались морпехами). Типа, настоящие герои сыграют самих себя! Но судя по тому, как дружно «минусуют» фильм критики, звучало это намного более круто, чем то, как (не)справились непрофессионалы с актерской игрой на самом деле.

Конечно, всегда есть вероятность того, что критики дружно ошибаются, или просто «корчат сноба» (в первый раз, что ли?). И то, что ни один интересный кадр в трейлер фильма не попал (при известной доле усердия и старания возможно и это). И рейтинг уже посмотревших зрителей (в США премьера случилась раньше) на сайтах типа «Кинопоиск» – это заговор ЗОГа антиамериканских патриотов и нефанатов Иствуда…

Но, увы, так же велика и вероятность того, что старина Клинт просто снял на старости лет пафосную шнягу – возможно, из патриотических побуждений, а может быть, и бюджетного бабла ради… Попробуйте посмотреть – может, поймете, кто был прав, а кто ошибался.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *