Прокуратура попросила извинить

Одно из самых громких за последние несколько лет судебных дел в Самарской области вступает в новую фазу. Губернская прокуратура принесла официальные извинения вдове отравленного банкира Дмитрия Пузикова, которую перед тем почти шесть лет пыталась посадить за это убийство.

arbitr
6 февраля 2018, 02:34 Комментариев нет

«ДП» уже писал об этом деле в прошлом году, когда апелляционная инстанция Самарского областного суда оправдала Екатерину Пузикову, признав невиновной в смерти ее мужа, случившейся 7 марта 2012 года. У областной прокуратуры, которая потратила все эти годы, с упорством (теперь ясно, что достойным лучшего применения) обвиняя ее, оставалась последняя возможность – в декабре 2017 года она подала кассационную жалобу.

Но юридического чуда не случилось – облсуд отказался рассматривать эту жалобу. Прокуратура признала свое поражение – Пузикова получила письмо с официальными извинениями, подписанное заместителем прокурора области Алексеем Павловым. И, естественно, сейчас ее адвокаты готовятся к подаче иска о возмещении причиненного ущерба за незаконное преследование.

Не хотелось бы верить в то, что работники правоохранительного ведомства давно уже знали, что Пузикова невиновна, но «защищали честь мундира», изо всех сил стараясь ее посадить. Возможно, прокурорские работники искренне верили в ее вину, а может быть, до сих пор в нее верят, потому что извинения их заставил привести закон, а что «они там себе подумали» – это их личное дело. Но в таком случае всё еще хуже – Самарская областная прокуратура не смогла доказать вину преступника, потратив на это 6 лет и колоссальные усилия.

Если же Пузикова действительно невиновна (а официально это так – действует решение суда об отмене ранее вынесенного ей приговора), то следствие с самого начала проявило упрямство и некомпетентность, чем дала настоящему убийце целых 6 лет, чтобы замести следы… В общем, с какой стороны на эту историю не смотри – самарским правоохранителям гордиться нечем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *