Убийца – не жена

Вчера, 31 октября, апелляционная инстанция Самарского областного суда оправдала Екатерина Пузикову, вот уже много лет обвиняемую в отравлении своего мужа, замдиректора самарского филиала «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова.

пузикова
1 ноября 2017, 00:23 Комментариев нет

Пузиков умер 7 марта 2012 года от отравления солями таллия, которые ему подсыпали на вечеринке в загородном доме. Свидетели запомнили, что еда, которую подавала жена банкира, была горькой – именно это заставило следствие считать главной подозреваемой ее. Поэтому после долгого и скандального разбирательства (подробности которого активно обсуждались в СМИ) в августе 2015 года Красноярский районный суд приговорил Пузикову к 7 годам колонии общего режима.

Однако в декабре 2015 года Самарский областной суд отменил приговор из-за допущенных нарушений и вернул дело на доследование. Защита смогла выдвинуть убедительную версию: отравление было совершено с инсценировкой, которая должна была указать именно на виновность жены. Для этого в тарелку погибшего добавили горькое вещество, чтобы свидетели запомнили – еда была горькой. Но на тарелках, которые Пузикова подала мужу, экспертиза следов таллия не обнаружили. К тому же из той порции все съели очень мало – еда-то была горькой.

По мнению адвокатов, свалить вину именно на жену банкира нужно было, чтобы отстранить ее от наследования. Одним из мотивов убийства мог быть захват имущества семьи. Практически вся недвижимость – земельные участки, особняки и квартиры – находилась в собственности матери погибшего, которую после смерти сына удалось настроить против невестки. После трагедии Галина Пузикова подарила свою недвижимость деверю, дяде погибшего банкира и отцу его кузена (тоже Дмитрия Пузикова, который, к слову, был инициатором вечеринки и во время следствия давал очень противоречивые показания). Она объяснила этот поступок опасениями, что невестка и ее отравит.

Однако доследование пошло по тому же пути, и даже более того – в августе 2017 года в ходе повторного рассмотрения суд приговорил Екатерину Пузикову уже к 9 годам колонии общего режима. Но даже этот приговор не устроил никого: прокуратура требовала смягчения до первоначальных 7 лет; адвокаты Пузиковой настаивали на ее невиновности; мать Пузикова требовала поступить с невесткой «еще жестче».

И вот вердикт суда – оправдать «за непричастностью к убийству». При этом суд постановил, что Екатерина Пузикова может требовать реабилитацию за незаконное преследование. Поставлена ли в этом громком деле точка, или «всё еще только начинается»?..




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *