Свежая книжка: Центурионы в пыльных шлемах

О прошлом еще годе купил я книжицу, но прочесть удалось только что – «живая очередь», к тому же, каюсь, читал в несколько подходов, отвлекаясь на другие книги.

книжка
31 октября 2017, 00:01 Комментариев нет

Пенской В. «Центурионы» Ивана Грозного. М., 2016.

И вот надобно написать рецензию, сижу и думаю – что же отнести к категории «немногочисленные недостатки», чтобы текст выглядел «объективно»? Период выбран достаточно в последнее время популярный, но до сих пор нуждающийся в серьезных исследованиях. Тема архиактуальная – жизнеописания представителей «среднего командного звена», которые, в отличие от «больших воевод», вниманием историков и читателей не избалованы. Написано нормальным, хорошим русским языком, безо всякого налета «птичьего», каким любят щеголять не шибко образованные (на самом деле) «исторЕГи». Пичалька даже – и надо, вроде, за что-то куснуть, а негде – со всех сторон книжка хорошая.

Ну разве вот что – лично мне тяжело всегда читать цитаты из исторических документов, сохраняющих орфографию и грамматику тех времен, когда об орфографии и грамматике понятия еще никакого не было. Язык спотыкается, и в голову лезут крамольные мысли – может, ну их на фиг, «историческую атмосферность» и «реалии», и куда лучше будет переводить все эти «вельми понеже» и «иже херувимы» на современный русский? Но, по зрелом размышлении, даже я могу на это возразить – вкусовщина всё сие, и дилетантство езмь…

В общем, пять биографий «честных московских служак» XVI века, типичнейших представителей «высшего эшелона рядовых слоев» служилой знати Московского царства, сумевших сделать карьеру – в «большие воеводы» не вышли, но над «серой массой» своих «одногруппников» поднялись. А их «жизни и деятельности» позволяют проследить в деталях все «будни и праздники» военной истории России второй половины XVI века – рутинные походы «на берег» супротив крымских татар, победоносные кампании против Казани и Астрахани, победы и поражения Ливонской войны. А также многие перипетии политической жизни того времени. Один «центурион» умирает в почете и славе своей многолетней тяжелой службы «на украйнах», второй «скончал жизнь» в польском плену, третий «переквалифицировАлся» в придворные и дипломаты, четвертый был сослан в дальний монастырь и бежал в Литву, став «шляхтой», а пятый и вовсе угодил на плаху в лихую годину опричнины. Итого, «на любой вкус»…

В общем-то, хорошая книга. Тем паче (иже херувимы), что кто еще вам напишет нормальную научную книжку (не научпоп, а вполне себе годную «спецлитературу» со сносками на архивные материалы и редкие публикации), которую к тому же можно еще и «просто читать», а не «черпать фактуру, просеивая учОности заумностей»…

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *