«Мега»-спорный вопрос

Самарская мэрия решила наказать рублем «ИКЕА» – выставила иск на 108 млн рублей, утверждая, что ТЦ «Мега Самара» просрочил арендные платежи, и «пени набежали».

мега
31 октября 2017, 00:04 Комментариев нет

Департамент градостроительства Самары требует взыскать с ООО «ИКЕА МОС» 108,23 млн рублей. Чиновники настаивают, что именно на эту сумму с 2012 по 2016 годы владелец ТЦ «Мега Самара» недоплатил арендную плату. С иском департамент обратился в арбитражный суд Самарской области в начале октября. Дело принято к рассмотрению, и первое заседание прошло вчера, 30 октября.

Участок в 43,8 тысяч кв. м в Красноглинском районе Самары, на 24 км Московского шоссе, «ИКЕА МОС» арендовала у губернского министерства строительства в 2007 году. Его кадастровая стоимость составляет 134,2 млн рублей. Строительство ТЦ завершилось в 2008 году, но открылся он только 2011 – это было довольно громкое дело, из-за которого самарские чиновники даже обвинялись «недоброжелателями» в коррупции.

Позже полномочия по распоряжению землей перешли к администрации города. Свою позицию чиновники объясняют так:

Арендатор принял на себя обязательство своевременно вносить арендную плату… Однако условия договора «ИКЕА МОС» не исполнила… В период с 11.01.2012 по 16.01.2016 плата вносилась несвоевременно. Договором предусмотрено начисление пени в размере 0,3% за каждый день просрочки. Таким образом, у арендатора образовалась задолженность по уплате пени… В добровольном порядке долг не погашен…. Департамент был вынужден обратиться в арбитражный суд Самарской области.

«Источники, близкие к осведомленным» утверждают, что для самарского ТЦ «Мега Самара» 108 млн рублей – сумма критическая. Проект далеко не феерически успешен, низкодоходен и «балансирует на грани». Бизнесмены надеются, что, по сложившейся практике, суд существенно снизит сумму, которую запрашивает истец, даже если встанет на его сторону. Обычно по подобным делам взыскивают около 10% штрафных санкций. Тем более, что правомерность начисления такой огромной пени может быть поставлена под сомнение.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *