Жизнь замечательных самарцев: Ледовая битва

В тяжкую годину, когда Русскую землю с одной стороны терзали алчные псы-рыцари, выходившие на лед Чудского озера против ратей князя Александра Невского, а с другой – полчища монголо-татар, сражавшиеся на Куликовом поле с князем Дмитрием Донским, самарцы тоже закрывали своей грудью нашу с вами родину.

самарцы
30 октября 2017, 00:26 Комментариев нет

Самарское княжество, остававшееся последним бастионом русского народа на Средней Волге, притягивало к себе жадные взоры окрестных недругов. С одной стороны, независимости города угрожали фанатичные рыцари из Сызрань-Шигонского ордена, подбиравшиеся всё ближе и ближе и захватившие одним ужасным днем с помощью черной измены крепость Жигулевск. Воодушевленный успехом, магистр ордена Юльрих фон Крумзе хвастливо заявил, что завтракает он в Жигельбурге (так переименовали псы-рыцари захваченную крепость), а ужинать будет в Самаре.

С другой стороны городу угрожали кочевники, заполонившие Похвистневскую и Глушицкую степи. Темник Бабай, захвативший власть в Жестяной Орде и сделавший Кондурчу-хана своей послушной марионеткой, прислал в Самару грамоту, в которой требовал дань за 120 лет и еще сто красивых девушек, иначе он сожжет всё, что найдет, от реки Самары до реки Сока.

В эти трудные для народа времена бояре и посадские люди вспомнили о князе Алексмитрии, которого за два года до того выгнали в Новокуйбышевск, ибо он стал нагл и дерзок сверх меры – требовал вовремя собирать налоги, ремонтировать дороги и подметать улицы. Как ни было стыдно лучшим людям, пришлось им отправляться к князю на поклон и просить защитить Самару от ворога.

Князь Алексмитрий заперся в крепости и послам темника Бабая заявил, что он и великий магистр Юльрих плевать хотели на каких-то халатников-малахайщиков, бродящих по степи, как безродные псы. А ежели у них есть, что сказать на коне и с оружием, то велкам на Куличкино поле – место, где уже лет сто собирались строить ледовый Дворец спорта, но так пока и не собрались. Посланцам же магистра фон Крумзе князь ответил то же самое – что он и великий Бабай не боятся комариного писка жалких неудачников, и пожалуйте на поле.

Когда сызрань-шигонские рыцари встретились на площадке для строительства ледового Дворца спорта с воинством Жестяной Орды, «сеча», как сообщал летописец, «была вельми люта от утра до тьмы». К вечеру из Самары вышла дружина князя Алексмитрия и поубивала тех немногих, кто уцелел и еще держался на ногах. Князь, навсегда получивший от благодарных потомков прозвище Доневский, возложил ногу на череп коня, который упал и придавил собой сразу и магистра, и темника, и громко сказал историческую фразу: «Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с нее!» После чего на радостях приказал повесить на городских воротах праздничные флаги и тех бояр, кто два года назад громче всех голосовал за его изгнание в Новокуйбышевск…

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *