Длинный рубль для самарских медиков

Чиновник областного Миндздрава сделал в Самарской губернской думе громкое заявление – он пообещал поднять среднюю зарплату врачей региона в следующем году сразу в 1,5 раза.

врачи
25 октября 2017, 00:04 1 комментарий

По итогам первого полугодия 2016 года средняя ежемесячная зарплата врача в Самарской области едва добралась до 39 тысяч рублей. Однако впереди – светлое будущее, которое начнется буквально в 2018 году…

Руководитель главного управления экономики и финансов регионального Минздрава Вадим Свирид на заседании общественной комиссии при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы заявил, что в 2018 году средняя зарплата медиков «взлетит» до 56,5 тысяч рублей. Тем же из депутатов, кто встретил его слова с удивлением, чиновник поспешил сообщить, что заработки в отрасли «демонстрируют значительный рост». Так, в 2010 средняя зарплата врача достигала 20,5 тысяч рублей, в первом полугодии 2017 года – 39 тысяч, у среднего медперсонала она за семь лет выросла с 11,8 до 22,5 тысяч, у младшего медперсонала — с 7,6 до 14,7 тысяч:

«Дорожной картой» в сфере здравоохранения в 2018 году предусмотрено доведение средней заработной платы врача до 56,5 тысяч рублей, среднего и младшего персонала — до 28,3 тыс. В четвертом квартале текущего года зарплата медиков еще «подрастет», необходимые средства уже предусмотрены в региональном бюджете и бюджете ТФОМС.

Для этих целей дополнительно направлено 5,3 млрд рублей бюджетных средств (из них более 3,5 млрд из бюджета ФОМС).

Более того – Минздрав борется с тем, чтобы средняя зарплата перестала быть «средней по больнице», когда руководитель получает бóльшую часть денег:

Установлена зависимость зарплаты руководителя от средней зарплаты по учреждению, с 2016 года установлены предельные уровни зарплаты для заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений. После годичной апробации новой системы оплаты труда медработников, предусматривающей увеличение должностных окладов в полтора — два раза за счет стимулирующей части зарплаты, она была введена во всех учреждениях системы здравоохранения региона.

Что ж, остается лишь ждать, когда наступить этот феерический 2018 год. И надеяться на то, что внезапно разбогатевшие врачи не обрушат рынок помидоров, колбасы и элитной одежды в Самарской области…




  • RUSTAM-BAH #1 25.10.2017 19:31
    Прохожий 2 Сообщений

    Поживём-увидим! А 21тыс в 2010г и 39 тыс. в 2017 это повышение примерно на4,5-5% по покупательной способности с учетом инфляции, но все же плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *