Свежая книжка: Бедняга Фицджеральд (с)

Фрэнсис Скотт Фицджеральд стал для меня личным мемом – после одного большого спора о «настоящей литературе» я несколько раз обозначил его славным именем всё, что я не читал, читать не буду, и не собираюсь в принципе когда-то прочитать.

книжка
24 октября 2017, 00:01 Комментариев нет

Ливергант А. Фитцджеральд. М., 2015.

Тем не менее, образ его с некоторых пор маячил «на периферии сознания». Во-первых, смотрел я «о прошлом годе» фильму «Гений» и плевался, ибо глупо и слабенько. Однако же там «на непереднем» плане мелькнул Фицджеральд, весь такой «бедный-несчастный» как образ «гения, у которого всё уже кончилось». Во-вторых, аккурат потом наткнулся в в книжном магазине на ЖЗЛ-ку о нем же – повертел в руках, сказал сам себе «не заставите вы всё равно меня читать егойную лабуду» и ушел… И с тех пор еще несколько раз смотрел на сию же книжку и говорил себе то же самое.

В-третьих, совсем недавно поглядел сериал «З. Начало всего» о Фицджеральде же и его жене Зельде. Не без сомнений, но таки уже чтобы «бросить вызов своим наваждениям». Поглядел, как-то даже странно понравилось (кажется, ей польстили, она получается такой жутко фатальной девицей), но тут-то я сказал себе: «Таки надо всё же ознакомиться с официальной версией событий!» Пошел и уже купил книжку (хотя, не будь она из моей любимой «малой серии» – всё равно не купил бы, а тут так хорошо на полку встала…).

Итак, прочел, и от многих «смутных тревог» освободился. Для начала – я успокоился, поняв, что был полностью прав, и книжки самого Фицджеральда читать не буду, ибо «нимаё». Хотя полезно даже в смысле того, что «дает панораму» периода развития американской литературы, который мне неизвестен, ибо «я реализЬма не ем». Однако от этого менее интересным оно не стало – вся жизнь этого «непутевого гения, выжавшего себя до капли», оказалась большим психологическим романом про человека, который не только сам себя сделал, но потом еще и «разделал до конца».

И всё, естественно, из-за того, что за оболочкой успешного и веселого человека скрывался глубоко неуверенный в себе алкоголик-перфекционист… И т.д. Ну и попутно, кстати, автор «нарисовал маслом» весьма «сочный» портрет «лучшего друга», оказавшегося «человеком – практически г…но» – Эрнеста Хемингуэя. Кстати, на 100% совпало с моими предыдущими отрывочными впечатлениями от этого персонажа.

В общем, чтение на сей раз оказалось более чем полезным.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *