Контрреформы по-самарски?

В областных СМИ появились сообщения о том, что врио губернатора Дмитрий Азаров поручил «проанализировать эффективность реформы МСУ», состоявшейся в 2015-2016 году. «Эксперты, близкие к осведомленным» тут же заговорили о возможном возврате прямых выборов в городские думы и отмене института районных депутатов.

МСУ
24 октября 2017, 00:06 Комментариев нет

Врио губернатора разослал распоряжения в районные советы предоставить информацию о динамике письменных обращений и посещений гражданами личных приемов депутатов с 2015 по 2017 годы. «И это неслучайно» – свои сомнения в эффективности «инноваций имени Меркушкина», направленных на перестройку системы МСУ, Азаров высказывал еще осенью прошлого года в интервью сайту citytraffic.ru:

…Жители рассчитывали не только на то, что они будут писать больше обращений, а на то, что они будут чувствовать участие депутатов, которых стало на порядок больше, в решении их проблем. Взять, к примеру, мой прием граждан: ни один из заявителей не знает своего районного депутата! Ну, если это не провал реформы, то это, мягко говоря, недоработка.

«Эксперты, близкие к осведомленным» (например, «широко известный» депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев) тут же разразились обширными комментариями, суть которых сводится к тому, что «ой, что-то будет». Правда, сказать, что именно, и будет ли (а уж тем более, когда и сколько) они пока не в состоянии:

Вероятнее всего, Азаров внесет изменения в областное законодательство, которые полностью или частично поменяют систему взаимоотношений между властью и обществом в сфере МСУ. Но наверняка при условии, что эти изменения вступят в силу по истечении срока полномочий городских структур – сити-менеджеров, гордум, райсоветов.

То бишь, наверняка о намерениях Азарова никто не догадывается. С одной стороны, система «доведения депутатов до микрорайона» создавалась для того, чтобы сделать МСУ максимально управляемым сверху – вместо депутатов гордумы, избираемых на прямых выборах, получалась огромная масса районных депутатов, которые уже сами (а на самом деле, при активном участии вышестоящих инстанций) выбирали «лучших» в городское собрание.

С другой стороны, увеличение (на порядок) числа депутатов влечет за собой и увеличение административных расходов, которые в финансовом плане абсолютно неоправданы – никаких дополнительных доходов районные депутаты в казну привлечь не в состоянии. Ну а эффективность «старшего по району» в решении проблем простых горожан пока «стремится к нулю».

В общем, у Азарова есть как резоны вернуть всё на «круги домеркушкинские», так и «оставить, как оно есть». Что он выберет – покажет только время…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *