Жизнь замечательных самарцев: Золотая Орда

Монголо-татарское нашествие Самара пережила счастливо – поскольку она официально не была еще основана (и до князя Засекина это вообще никого не парило), на «Гугломапс’е» и на «Яндекс.Картах» ее пока не было, так что GPS-навигаторы город не находили.

самарцы
23 октября 2017, 00:04 Комментариев нет

Пару раз какие-то мутные типы обветренной наружности в малахаях на босу голову сгоряча появлялись в Красноглинском районе, но, съев отнятой у хозяев придорожных шаурмячных продукции, сильно страдали животом и предпочитали более тут не появляться. И продолжалось это вплоть до правления хана Золотой Орды Узбека. Визирь ЖКС и дорожных работ Таджик-мурза доложил ему, что глушицкие и похвистневские кочевники рассказывали о большом городе, в котором до сих пор никто не собирал дани на ремонт и содержание ордынских шляхов.

«Беспорядок, однако!» — вскричал хан Узбек и послал своего визиря по налогам и сборам Израил-мурзу немедленно собрать со строптивого города дань за 120 лет (75 лет Золотой Орде + проценты набежали). А иначе, велел пригрозить хан, придет уже визирь по ГО и ЧС Чечен-Дербент и устроит всем самарцам внеочередной курбан-байрам.

Когда посланцы грозного хана явились в Самарскую боярскую думу, они произвели там грандиозный переполох. Не то чтобы самарцы верили, будто им удастся всегда оставаться независимыми от Золотой Орды, но они были уверены, что это «случится завтра». Теперь же надо было давать ответ грозному Израил-мурзе, требовавшему дань за 150 лет (75 лет Золотой Орде + проценты набежали + Израил-мурза-ханум тоже должна на что-то жить).

Однако же самарские бояре были умом зело борзы и хитростию вельми искушены – они тут же согласились выплатить всю дань за ремонт дорог за 175 лет (боярыням и детям боярским тоже многое нравится), ежели Золотая Орда сразу после этого выполнит обязательное условие – отремонтирует дороги. Сгоряча Израил-мурза едва не брякнул «навоз вопрос!», но вовремя остановился и спросил смету.

И тут оказалось, что дороги в Самаре никто никогда не ремонтировал – с самых что ни на есть доисторических времен. И для немедленной их починки надобна сумма, равная дани лет примерно за 500, или даже больше. Так что Золотая Орда будет Самаре еще 300 лет (с учетом потребностей всех заинтересованных сторон) должна. Мирза опять же сразу не поверил и отправился дороги самарские инспектировать – для чего услужливые бояре предоставили ему самобеглую телегу без рессор. Через день, лежа на животе и потирая обложенную компрессами задницу, Израил отбыл в столицу Золотой Орды, город Сарай, громко обещая, что шайтан никогда больше не заманит его в этот проклятый ишачий заповедник…

Таким образом, в Самаре через день закончилось монголо-татарское иго.

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *