У самарцев слишком много маленьких детей

«Не было никогда такого, и вот сейчас» – эта фраза-мем сразу приходит на ум после того, как самарские чиновники «поделились тревогой»: в городе снова «отмечается дефицит мест в детских садах».

детсад
23 октября 2017, 00:03 Комментариев нет

Стоило Николаю Меркушкину покинуть Самарскую область, как постепенно начинают «испаряться» великие достижения, которыми еще недавно власти хвастались в цветных многостраничных брошюрах. Вот, в самом конце прошлой недели сотрудник городского департамента образования Татьяна Прасолова «ударила в набат»: в Самаре опять «нарисовалась» очередь ожидающих места в детские сады.

Родители уже 1944 детей тщетно пока ждут мест в заветных дошкольных учреждениях. При всем при том чиновники умудряются отыскать повод для «погордиться и похвастаться»: в январе-де 2017 года «очередность нуждающихся» была больше – 2600 детей от 3 до 7 лет. Правда, почему уже тогда об этом не сообщалось в СМИ, не объясняется.

По словам Прасоловой, «все малозатратные способы увеличения количества дошкольных мест уже исчерпаны». Спасти ситуацию может только строительство новых зданий. Но увы, оно «идет недостаточно быстро» – чтобы не было очереди, нужно ежегодно сдавать по 2000 новых мест. Именно настолько растет число новорожденных детей.

Хуже всего ситуация, естественно, в новостройках – зачем частному бизнесу «разоряться» на детские сады, если можно построить еще жилья на продажу? Правда, «жизнь таки заставляет» – в Волгаре и Крутых Ключах идет строительство новых зданий для дошкольных учреждений. Но даже когда их сдадут, долгожданные места получат всего 580 детей.

Почему не двигаются никуда недавно так широко пиарившиеся в СМИ проекты строительства новых домов сразу со «встроенными» в цокольные этажи детсадами – никто внятно не объясняет. Как, кстати, и то, откуда, даже если завтра возьмутся новые здания, набрать в них на нищенские зарплаты педагогов и обслуживающий персонал?

В общем, впору вспоминать еще одну «народную мудрость» – «чтобы попки были сухими и чистыми, надо их сушить и чистить». Иначе говоря, если сейчас случился «завал и аврал», это значит, что в недавнем прошлом кто-то ничего не делал, или, в лучшем случае, бил баклуши. Но у нас, по старой привычке, снова пытаются развести два взаимосвязанных вопроса – выяснить, «что делать?» без того, чтобы понять, «кто виноват?»…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *