Самарской области нужно прекратить жить в долг

Советник врио губернатора Виктор Кудряшов в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что одной из главных задач финансового блока правительства Самарской области является увеличение темпов роста бюджетных доходов.

долг
18 октября 2017, 00:02 Комментариев нет

И связал это с большим государственным долгом региона, который «в последнее время» слишком быстро рос. Тревожащий Кудряшова рост случился в последние пять лет (именно так чиновник дипломатично избежал фразы «во время правления Николая Меркушкина»):

Объем государственного долга Самарской области на начало года превысил 67 млрд рублей, с 2012 года он вырос более чем в два раза. Увеличилась также долговая нагрузка муниципалитетов, сегодня уровень их заимствований достиг 56% от собственных доходов местных бюджетов, это вдвое выше, чем пять лет назад. По объему государственного долга Самарская область переместилась на 6-е место среди субъектов Российской Федерации.

Самым плачевным последствием такой неразумной политики стала банальная нехватка средств:

Да, в период подготовки к чемпионату мира по футболу регион получил значительные федеральные средства, но на объем заимствований это не повлияло. Высокие текущие расходы, наряду с недооценкой реальных доходных источников привели к возникновению кассовых разрывов, покрываемых новыми кредитами.

Кудряшов опасается, что в ближайшее время госдолг губернии может еще возрасти — нужно будет увеличить объем социальных выплат льготникам, продолжить строительство социальных и инфраструктурных объектов, в том числе для подготовки к ЧМ-2018. Но для этого сперва надо добиться оздоровления финансовой ситуации в целом:

Само по себе это не опасно, и более того — вполне оправданно для ускорения развития региона, но только в том случае, если темпы роста доходов бюджета превысят прирост заимствований. Именно в этом, на мой взгляд, будет заключаться одна из основных задач финансового блока правительства.