Самарские ученые готовы переводить силу мысли в слова

Специалисты Самарского медицинского университета утверждают, что подготовили к серийному производству уникальные терминалы, которые помогут пациентам, перенесшим тяжелые нарушения речи, общаться с окружающими.

мозг
13 октября 2017, 00:19 Комментариев нет

Начало серийного производства в России терминалов «НейроЧат», призванных помогать пациентам, перенесшим инсульт, запланировано на конец 2018 – начало 2019 года. Эти устройства позволят людям с тяжелыми нарушениями речи и движений общаться с окружающими.

Институт инновационного развития СамГМУ стал одной из площадок, выбранных для проведения клинических исследований этого устройства. «Сейчас уже готовы опытные образцы, они проходят клинические испытания», — заявил директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов на открывшейся в Самаре 3-й международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика».

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» ежегодно проводится в Самарском государственном медицинском университете. Она является единственной в России научной конференцией, посвященной тематике нейрокомпьютерных интерфейсов. Кроме россиян, в этом году в ней участвуют специалисты из США, Великобритании, Германии, Испании и Израиля.

Терминал «НейроЧат» состоит из программно-аппаратного комплекса, специальной гарнитуры и интерфейса «человек – машина». Он позволяет усилием мысли набирать текст на компьютере – на голове пациента закрепляется гарнитура с электродами, и он, концентрируясь на задуманной букве матрицы на экране монитора, может набирать текст. Терминал монтируется на кровати на или инвалидном кресле.