Самарскому ТФОМС указали на то, как он был не прав

Счетная палата РФ обнаружила нарушения в работе Самарского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

тфомс
11 октября 2017, 00:03 Комментариев нет

21 сентября на сайте СП РФ появилось заключение на отчет ФОМС об исполнении бюджета за 2016 год. Большая часть опубликованных сведений «напрямую затрагивают» самарское отделение фонда.

Поводом для недовольства аудиторов стали стимулирующие доплаты некоторым категориям работников за счет федеральных средств. За несколько месяцев 2016 года младшему медперсоналу и водителям медицинских организаций и «скорой помощи» было выплачено 1,07 млрд рублей. Нарушением, впрочем, стали на сами выплаты (которые законом не запрещены), а их оплата из средств ФОМС. Самарская область должна была сделать это за счет средств собственного бюджета, поскольку такие надбавки не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Также самарский фонд тратил федеральные средства на диспансеризацию и профилактические осмотры работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (вузов и школ). Оказывается, платить за это должны были работодатели – школы и вузы. Видимо, аудиторы сочли, что быть государственным работником недостаточно – надо еще и принадлежать к «нужному ведомству».

Ну и «по мелочи» – Счетная палата «придралась» к ведению бухгалтерской отчетности. По результатам этой колоссальной работы директору Самарского ТФОМС Виктору Мокшину 8 сентября направлено представление «с указанием нарушений и уведомлением о необходимости отчитаться о принятых мерах до 30 декабря».