Премьера: Собачья смерть для Тома Круза

«Сложные отношения», в которых оказались американские спецслужбы в 1980-х годах из-за контрабанды наркотиков из Колумбии в США, когда одна контора боролась с «трафикано», другая же использовала «грязные деньги» для «борьбы с коммунизмом», в последнее время стали в Голливуде трендом…

kinopoisk.ru
11 октября 2017, 14:30 Комментариев нет

Как-то не здорово признавать, что наркоманы настолько рулят этим миром, что жадный и злой, а также абсолютно бессовестный бандит Пабло Эскобар стал «героем поп-культуры». Целые сериалы («Наркос») снимают о его «нелегкой судьбе и борьбе с внутренним я», результатами которых явилось создание самой отвратительной наркоимперии в истории – «Медельинского картеля». Возможно, в американцах (снимающих большую часть всего этого «сурового хозяйственного мыла») говорит охотничья гордость – смотрите, какого кабана мы вам всем завалили, а?! Но всё равно эта истерия вокруг сомнительного повода «еще раз показать в кино кокаин» неслабо напрягает…

Вот и новая картина, с нетерпением ожидаемая фанатками Тома Круза, стартует в наших кинотеатрах – «Сделано в Америке». «Фильм основан на реальных событиях», потому что рассказывает биографию на самом деле жившего человека, пилота Барри Сила, который в 1980-х годах «работал» тройным агентом. Он был сразу и перевозчиком кокаина из Колумбии в США на службе у Эскобара, и осведомителем DEA (Drug Enforcement Administration – американский аналог УБН), и сотрудником ЦРУ, возившим оружие и «грязные деньги» в Никарагуа и Панаму «для борьбы с коммунистами».  Естественно, что такая «тайная жизнь» до добра его не довела – 19 февраля 1986 года его застрелил по приказу Эскобара «за всё хорошее» киллер. В общем-то, классический случай, когда «собаке – собачья смерть».

Такого вот «прекрасного парня» играет нынче Том Круз. Видимо, очень захотелось уйти от образа «няшки» (сколько уже можно – скоро и на пенсию!). Правда, по трейлеру скорее кажется, что перед нами снова «очаровательный раздолбай», каких Томми сыграл уже вагоны – купается в роскоши, рискует головой в опасных миссиях, борется с офигевающей от непонятного количества денег женой, и пр. Итого, имеем ли мы дело с «психологическим триллером об уродовании души при занятии преступными деяниями», или просто лихим боевичком «про немного грязного парня» – неизвестно.

Картина не из шибко бюджетных – снята за 50 млн долларов (и в прокате с 17 августа 2017 года уже «отбила» 85,8 млн). В амплуа «одинокой звезды» Крузу никто не мешает – все остальные актеры из категории «кое-кого часто видим в сериалах». Режиссер – автор таких в свое время успешных, но так и оставшихся проходными лент, как «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Телепорт» и «Грань будущего».

В общем, «наркотрафикано», ЦРУ, кокаин, оружие, «пыщ-пыщ», коррупция и Том Круз. Кому этого коктейля достаточно – велкам на премьеру…

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»