Гуманитарно-академическая катастрофа – 2

Продолжается противостояние Самарской гуманитарной академии и Рособрнадзора. На сей раз ведомство решило вообще запретить вузу принимать студентов.

сага
10 октября 2017, 00:02 Комментариев нет

Первый удар Рособрнадзор нанес по Самарской гуманитарной академии в августе этого года, лишив государственной аккредитации по двум специальностям, «Экономика и управление» и «Юриспруденция». Частный вуз лишился доходов с наиболее престижных и «баблоносных» направлений обучения, ибо студентами СаГА, обучающимся на них, теперь уже не получить диплом государственного образца, а что особенно печально для юношей – отсрочку от армии. Теряют они и прочие льготы и привилегии, которыми могли пользоваться (например, возможность оплачивать учебу за счет средств материнского капитала).

Поводом для конфликта стало неисполнение предписаний, которые ранее ведомство выдавало руководству академии для устранения нарушений. Касались они результатов проверки, прошедшей в вузе в мае текущего года. Руководство образовательного учреждения не смогло предоставить сотрудникам Рособрнадзора информацию о точном количестве обучающихся в академии и их данные.

И вот новые санкции. Правда, если чиновники хотели, чтобы они стали эффективными, им надо было «суетиться» ранее – приемная кампания 2017 года давно закончилась, и студенты уже учатся. «Рособрнадзор запретил набор со 2 октября, но к тому времени академия уже завершила набор студентов, —открыла страшный секрет ректор СаГА Наталья Воронина. — Приостановка приема студентов не влияет на текущую деятельность. Лицензия и аккредитация действуют, все учатся в штатном режиме».

Руководство вуза планирует к концу 2017 года устранить нарушения, оно уже направило в Москву уточненные сведения.