Премьера: Бегущий по лезвию смысла

Конечно же, иногда бывает и так, что фильм, который все ждут, и которому заранее пророчат шумный успех, на самом деле получается неплохим. Однако куда чаще завышенные ожидания и щедрые авансы ведут к разочарованию…

kinopoisk.ru
5 октября 2017, 00:15 Комментариев нет

Для меня Ридли Скотт – режиссер, который давным-давно насобачился снимать «унылое гуано с гарантированной кассой», картины, в которых «бум, трах, тарарах» построены на безудержном искажении ради коммерческого успеха всего, начиная с истории, заканчивая здравым смыслом. Говорят, раньше, «на заре молодости», он снимал хорошие фильмы. Гм, лично я из того, что видел, помню только один такой – «Дуэлянты» (1977 года). Всё остальное (что я видел) – «вот оно, унылое и пафосное гуано, рвущее кассу у жующего пипла»: «Чужой», «Солдат Джейн»,  «Гладиатор», «Царство небесное», «Робин Гуд», «Исход: Цари и боги»…

Вот и его «Бегущего по лезвию» я поглядел, конечно, не в 1982 году, когда его сняли, а тогда, когда эти фильмы начали показывать в СССР по «телеящику» – где-то в начале 1990-х. Впечатлений абсолютно никаких – ну, даже мне, даже в начале 1990-х уже по горло «настоиграли» все эти сюжеты про «роботы как люди, а люди как роботы». Так что информация о том, что «вау, будут сымать сиквел!» оставляла меня равнодушным и спокойным, как удав – посреди моря бушевавших от радости и предвкушения фанатов…

Ну вот, «Бегущий по лезвию 2049» сегодня покажут в кинотеатрах. Нет, я не призываю никого, особенно фанатов, «ни в коем случае не смотреть». Просто гляжу на доступную «инфу» о картине, и лично для себя не вижу поводов менять уже давно сложившееся мнение. По роману Филипа Дика – ага, тот еще «классик литературы»! Режиссер, кстати, даже не Ридли Скотт, а канадец Дени Вильнёв, у которого из известных до сего дня работ «не для фестивалей» всего-навсего «Убийца» (который «Сикарио» – абсолютно перехваленная картина), да «Прибытие» (от которого кто-то пищит от восторга, а кто-то плюется). Он же нагнал в ленту канадских актеров (в Голливуде – практически синоним «дешевого заменителя»), мало-, либо же совсем неизвестных – кто-то явно экономил на гонорарах. «Кассовыми звездами» работают Харрисон Форд (у которого уже лет 10 как в кадре вид человека, который прямо сейчас умрет от старости), Эдвард Дж. Олмос (то же самое ощущение), да Робин Райт.

Может, сюжет интересный? Увы, это никому неизвестно – синопсис лишь дает понять, что с «первой серии» прошло 30 лет, и будут искать всё того же Харрисона Форда (который постарел на 35 лет). А сценарий, судя по рассказам одного из малоизвестных актеров второго плана, скрывали даже от артистов так, будто это «главная военная тайна»…

В общем, если вы фанат «Бегущего по лезвию» образца 1982 года – идите и смотрите, потому что всё равно от нетерпения умрете. Если же нет – сядьте и дождитесь хотя бы впечатлений от первых посмотревших. Ну, если не любите азартные игры.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»