Жизнь замечательных самарцев: Игорь Святославич

Князь Игорь Святославич Запанской известен каждому образованному жителю нашего города – он герой таких прекрасных произведений древнесамарского искусства, как «Заключительное слово прокурора о полку Игоревом» и написанной по его мотивам оперы «Задержание князя Игоря».

самарцы
3 октября 2017, 15:31 Комментариев нет

Сразу после княжения Ярослава Мудрого Самара вступает в период феодальной раздробленности – сперва в каждом районе появился свой князь, а потом начали выделяться полунезависимые княжества, в которых на столах сидели родственники главы района. Запанской удел входил в Железнодорожное княжество, и одним из его правителей и был Игорь Святославич.

На противоположном берегу реки Самары лежали обширные и незаселенные Новокуйбышевско-Чапаевские степи, в которых кочевал народ, поклонявшийся, в отличие от самарцев, не священному козлу, а священному барану, так что их презрительно называли «полубараны», либо же «пол-овцы». Они очень часто беспокоили обитателей Запанского, переплывая на надутых бычьих и овечьих шкурах реку и утаскивая всё, что плохо лежит – продукты из погребов, белье с сушилок, маленьких детей, а иногда даже баб, которых потом продавали в Похвистневское ханство.

Посему князья Запанские не любили соседей с юга и пользовались, в свою очередь, любым случаем, чтобы им навредить. Как-то раз, прослышав, что пол-овцы где-то раздобыли две цистерны пива и по этому случаю устраивают съезд всех племен, после чего похвалялись пойти в поход уже на всю Самару, Игорь решил нанести упреждающий удар. Ну и от двух цистерн с бойлерным пивом кто же откажется! Однако нежелание делить еще не захваченную добычу с другими князьями привело к тому, что жадный Игорь выступил в поход лишь со своей небольшой дружиной, надеясь на внезапность и удачу…

Что было дальше, знает каждый, кто читал «Заключительное слово…» или смотрел в оперном театре «Задержание князя Игоря», так что нет необходимости передавать это во всех подробностях. Запанская дружина спалилась и подверглась нападению объединенных отрядов пол-овцев, и князь попал в плен, из которого, впрочем, смог сбежать. Но международный скандал уже разразился, и пол-овцы потребовали от князей Железнодорожного и Самарского районов (а последний, по старой традиции, считался и как бы верховным князем всей Самары) наказать «нарушителя мира и покоя».

Так что пришлось устроить показательный процесс, на котором прокурор Боян Гуслимович Балалайкин и произнес свое знаменитое «Заключительное слово…», которое, с одной стороны, обвиняемого порицало, а с другой как бы оправдывало. Суд сурово наказал князя Игоря, приговорив к 15 годам колонии-поселения в Безенчуке, но тут же сделал этот срок условным. Пол-овцы сочли себя обиженными и заявили, что считают себя вправе продолжать набеги на самарские земли.

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.