«Авиакор» признают банкротом?

Руководство Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» отправило в областной арбитражный суд иск с требованием признать банкротство ОАО «Авиакор – авиационный завод».

авиакор
28 сентября 2017, 00:02 Комментариев нет

Жесткий шаг «энергосбытчиков» продиктован, по их собственным словам, вопиющим безобразием – «Авиакор» нынче стал крупнейшим неплательщиком за тепловую энергию, опережая в этом «сомнительном соревновании» все прочие промышленные предприятия Самарской области. Размер долга авиастроителей достиг 90 млн рублей, из них на 80 млн уже имеются решения суда и исполнительные листы.

Поставка ресурсов на завод прекращена еще весной 2017 года. После этого энергетики всячески пытались сподвигнуть «гигант промышленности» найти «различные пути урегулирования задолженности». Не добившись взаимности, «сбытчики» и решили обратиться в суд. Директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин заявил для самарских СМИ:

Учитывая размер неплатежей и отсутствие конструктивных и реалистичных предложений со стороны предприятия, было принято решение об инициировании процедуры банкротства должника. Банкротство этого предприятия не является самоцелью, но у нас нет возможности производить тепло без оплаты со стороны потребителя. Бесконечно бесплатно давать тепловую энергию в цеха «Авиакора» мы не можем.

За судьбой процесса в арбитражном суде будут, затаив дыхание, наблюдать не только самарские журналисты – по сути, наступает «момент истины», когда, наконец-то, будет дан ответ на вопрос, остается ли Самара «городом авиационной промышленности», или «загнанных лошадей всё-таки пристреливают»? И давать его, судя по всему, придется не «Авиакору» (который уже давно «лежит на боку и порывается упасть на спину»), а областным и федеральным властям – либо «частный бизнес», либо «государственный интерес». Хотя, конечно, они всегда могут попросту умыть руки…