Премьера: История, к которой уже привыкли

В 1972 году это было и впрямь скандалом – президента США поймали за организацией прослушки своих оппонентов, из-за чего ему пришлось уйти в отставку. Зритель нынешний такую «завязку сюжета» может воспринять лишь как комедию – если бы нынешних политиков ловили только на прослушке

kinopoisk.ru
27 сентября 2017, 00:03 Комментариев нет

Тем не менее, американцев история «Уотергейтского скандала», приведшего к отставке (впервые в истории США, и до сих пор в «единственном экземпляре») президента Ричарда Никсона, волнует до сих пор. Правда, уйти ему пришлось не совсем из-за того, что в штаб-квартире его оппонента на выборах от Демократической партии (сам-то Никсон был, естественно, республиканцем) поймали нескольких человек, монтировавших аппаратуру для прослушивания. И даже не за то, что расследование смогло доказать, что президент был в курсе этого безобразия. А за то, что Никсон активно мешал расследованию и нарушал этим конституцию – так что американцы даже в 1972 году не были такими уж наивными.

Хотя всё равно эта история нынче, на фоне скандалов о фальсификации выборов, «русских хакерах» и «ужасах АНБ», даже в США вызывает лишь ностальгию по «старым непуганым временам». А уж ежедневно читающие про «скандалы, сенсации, расследования» жители России могут только улыбаться и качать головой, говоря «прямо как дети, ей-богу!»…

Скандал сей, понятное дело, частенько становился сюжетом для синематографа. Очередное его киновоплощение, которое стартует в российском прокате завтра – картина «Уотергейт. Крушение Белого дома». Хотя если переводить «чисто с английского на русский», то «Уотергейт. Человек, который обрушил белый дом» – почувствуйте разницу, а потом спросите у прокатчиков, что они «хотели всем этим сказать»… И главным героем этой истории стал Марк Фелт – агент ФБР, который передал данные журналистам, с которых и началось расследование дела.

Имя Фелта на протяжении 30 лет было неизвестно никому, кроме двух работавших с ним репортеров, скрывших свой источник за пошловатым порнопсевдонимом «Глубокая Глотка». Сам он потом объяснял мотивы своего поступка желанием добиться справедливости. Именно конфликт долга и совести и вынесли создатели фильма «во главу угла», поручив сыграть главную роль ирландцу Лиаму Нисону, специализирующемуся на «психологических этюдах».

Правда, критики, уже посмотревшие картину (мировая премьера состоялась 8 сентября), пока не в восторге – оценки «более чем средние». Но, честно говоря, западный зритель историями про «Уотергейт» уже достаточно накормлен с того же 1972 года, так что его удивить трудно. А вот многим россиянам, возможно, будет интересно поглядеть на то, что творилось «по ту сторону железного занавеса» во времена, когда они еще только пешком под стол ходили – под присмотром великого и непобедимого блока коммунистов и беспартийных…

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»