Свежая книжка: Слишком умная Лиза

Думаю, что автор очень хотел написать книгу необычную и непохожую на те, которые писали о сабже до него. Посему и получилось то, что получилось…

книжка
26 сентября 2017, 00:06 Комментариев нет

Писаренко К. Елизавета Петровна, М., 2015.

Автор шокирует неподготовленного читателя с самого начала – рисуя картину того, как 15-летная шкетка устраивает «закулисный манипулясьён» после смерти папы Петра I, отпихивая от престола племянника «Петра 2.0» и выпихивая на первый план маму Катю… Причем аргументы на уровне «Екатерина неграмотная, она бы не допёрла, а остальным это тупо невыгодно». И хотя «дальше в книгу» накал спадает, тренд на «умная и хитрая Лиза всех переиграла» остается до самого конца. Она и Бирона в регенты выдвинула, и Анну Леопольдовну прямо-таки силой мысли свергла, и шведов с французами на виртуальном бую (она же таки дама) вертела…

Впрочем, ближе к середине сей накал, как уже сказано, спадает, и текст становится похож на приличную биографию. Описываются многие интересные аспекты царствования, мимо которого у нас историки обычно галопом скачут, дабы побыстрее прискакать к любимой Катарине фон Анхальт-Цербстской.

А ведь при Елизавете не только основали Московский университет, но и подготовили реформу образования («половину» которой потом и возьмет Екатерина II, учредив гимназии и школы в городах). Не только назначили нового гетмана в Украину, но и «разрулили» саму эту проблему, долгие годы мучавшую правительство геморроем. Не только смягчили чересчур строгое законодательство о браках, но и «осадили» не в меру размракобесничавшуюся РПЦ… И пр., и др. Мне лично понравился сюжет о том, как Татищев, Миллер и Ломоносов с помощью «мохнатых лап» и «черного пиара» бились за то, чтобы каждый из них написал свою версию истории России, а оппонент ни в коем разе ничего не написал бы.

Во всем этом, конечно, автор продолжает видеть «твердую невидимую руку» Елизаветы, «упорно гня» свою линию на то, что «никакая она не веселая дура была, а очень умная стерва». Посему местами книгу всё же сложно читать, ибо «на вид непонятно», на самом ли деле автор что-то новое раскопал, или оно просто очередной «пролет фантазиев».

Впрочем, одного гражданин Писаренко от читателей всё же добивается – заставляет поверить, что круглой идиоткой, веселящейся с утра до вечера на балах во дворцах, где «архитектор расстрелян», Елизавета Петровна никак не была. Даже в сравнении с хитроумными и «многочленистыми» построениями автором очередной «многоходовочки», при работе схемы «истина посередине» всё равно выходит, что царица была очень проницательной, достаточно образованной и на многое способной «политикессой».

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»