Жизнь замечательных самарцев: Ярослав Мудрый

Древнесамарский князь Ярослав известен своим прозвищем Мудрый – в основном потому, что его братья, имевшие прозвища Окаянный, Храбрый и даже Святые (две штуки), умерли раньше него. Сам же Ярослав более всего любил жить в Швеции, читать книги и оставаться не при чем…

самарцы
25 сентября 2017, 16:08 Комментариев нет

Ярослав не был старшим сыном князя Владимира Жигулевского – нам вообще неизвестно его настоящее имя, ибо некоторые источники говорят о Ярославе, другие о Ярицлейфе, третьи о Ярлы-Солтане, а четвертые вообще о Яр Цзы-ляо. Жил он под видом учебы за границей, в Швеции, где и женился на тамошней аборигенке, у которой оказалась многочисленная алано-касожская родня. Так что когда его отец скончался, оставив сразу нескольких сыновей, у Ярослава оказалась большая «дружина» (в некоторых источниках – «куначина»), которая тут же потребовала вести ее на Самару, «садится на княжение».

Однако Ярицлейф уже тогда был мудрым, хотя и не получил еще этого прозвища. Он подождал, когда старший брат Сфендоболг (Святополк, Сары-Полкан или Свян Пу-ляо) убьет всех остальных, приобретет прозвище Окаянный и дружную ненависть всех обитателей Самары, которые его и выгонят в Новокуй-Половецкую степь, где братоубивец и помрет в безвестности.

«Куначина» (она же дружина) потребовала сразу после этого идти на Самару (у многих из них кончались гостевые шведские визы), но Ярлы-Солтан решил, что еще более мудро будет подождать – пока некие люди, «издали похожие на шведов из куначины», не убьют двух уцелевших в предыдущих разборках братьев, Бурислейфа и Улеба. Убийство приписали козням Сары-Полкана, а Яр Цзы-ляо смог, наконец, спокойно прибыть в Самару из Курумоча, в который прилетел первым же чартером из Стокгольма.

Но уже в Самаре оказалось, что выжил еще один брат – Ма Цзы-ляо (Мстислав, Мацислейф, Мустафа) по прозвищу Храбрый. В виду его прозвища Мудрый биться с ним не стал и договорился разделить Самару по проспекту Карла Маркса – севернее князь он, южнее брат. «Куначина» сперва была сильно недовольна – до тех пор, пока Храбрый внезапно не умер после того, как некоторых кунаков видели за проспектом Карла Маркса…

Так князь Ярослав стал править всей Самарой. А чтобы подтвердить свое прозвище Мудрый (и чтобы не стали его объяснять тем, что все другие братья внезапно умерли), он построил фонтан на Осипенко, а напротив его – библиотеку. Но человек предполагает, а высшая сила располагает – библиотеку все теперь знают под именем Виленина, а фонтан так и остался безымянным. Как бы человек не был мудр – всего ему не предугадать.

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.