Премьера: Возвращение англосаксов

Для всего мира (и Голливуд совсем даже не исключение, а правило) в последние полвека Великобритания превратилась в законодательницу мод (посрамив и спихнув с этого пьедестала Францию). Майки с британским флагом, брит-поп в наушниках, британские шпионы – в кино…

kinopoisk.ru
21 сентября 2017, 00:08 Комментариев нет

Эталоном экранного секретного агента, безусловно, до сих пор является Бонд (Джеймс Бонд). Именно он приучил зрителей к тому, что самая лучшая спецслужба мира – это не ЦРУ, которая валит всех «предсказуемым мясом» и разносит врагов на куски с воздуха, а МИ-6, чьи сотрудники всегда пользуются головой, то бишь обаянием, сообразительностью и «секретными шпионскими штучками».

Однако в век постмодерна нельзя всегда оставаться серьезным. С точки зрения кассы «пипл схавает» не только образ «крутого супермена», но и пародию на него. Так что несть числа разнообразным дешевым и плоским пародиям на «агента 007», с сортирным юморком и одноклеточными сперматозоидами в главной роли, типа «Остина Пауэрса» или «Агента Джонни Инглиша». Но увы – всё это до сих пор «было не то», не случайно «Пауэрс» сдох после второго сиквела, «Инглиш» после первого же. Век победившего постмодерна ждал тонкого стеба, едва уловимой иронии и игры «на грани реального» (но именно игры). И так в 2015 году появился «Кингсман».

Герои ленты «Кингсман. Секретная служба», несомненно, пародировали стереотип «британского киношпиона», причем упор сделали на те качества, которые внешне американцев (да и всех прочих людей) в британцах раздражают, а внутренне заставляют ими восхищаться – невозмутимость, акцент (пропадает в переводе) и старомодный, хотя и стильный, «прикид» (зонтики, необычные пиджаки, галстуки и очки в ужасающих оправах). Однако вышло талантливо и «несортирно», фильм даже вполне себе смотрелся как «почти нормальный боевик». Посему и не удивительно, что всего спустя два года на экраны выходит сиквел – «Кингсман. Золотое кольцо».

Сюжет «творчески развивает» ту же самую основную тему «Правь, Британия!». Секретная служба «Кингсман» подвергается внезапному разгрому со стороны организации, ведомой некоей демонической женщиной, и на помощь «коллегам за океаном» приходит «Статсман» – «нечто аналогичное», но из США. Естественно, с полным набором штампов про «американских героев» – парни в ковбойских шляпах и с винчестерами. Причем если британские агенты носят псевдонимы рыцарей Круглого стола, то американцев зовут по сортам элитной выпивки – Джек Дэниелс, Текила, Шампань и пр. Вместе «англосаксонские братья» дают бой международному терроризму…

Режиссирует картину всё тот же Мэттью Вон, в ролях – «весь звездный Голливуд» в лице четырех «оскароносцев» (Джулианна Мур, Холли Берри, Джефф Бриджес и сэр Элтон Джон), а также Колин Фёрт, Педро Паскаль, Майкл Кейн и Винни Джонс. Так что объективных причин для того, чтобы «взять и испортить красивое впечатление от первой картины», нет. Есть только обычный шанс «50 на 50» – либо испортят, либо нет…

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»