Самарский суд победил сам себя и прекратил дискриминацию женщин

В нашем городе случилось судьбоносное событие – Самарский районный суд расправился с дискриминацией женщин при трудоустройстве. Правда, пока вердикт суда касается только одной конкретной профессии – рулевых-мотористов на судах, которыми запрещали работать представительницам «слабого» пола.

рулевой
19 сентября 2017, 00:12 Комментариев нет

Повторное рассмотрение иска Светланы Медведевой к Самарскому речному пассажирскому предприятию завершилось 5 сентября 2017 года. Суд признал, что международный запрет дискриминации женщин не допускает отказа в приеме на работу на «опасные» специальности – даже несмотря на то, что такой отказ прописан в российском законодательстве.

Ирония ситуации в том, что пять лет назад Самарский суд уже высказывался по этому делу, и тогда вердикт был прямо противоположным. В 2012 году служители закона отказали Светлане в иске против СРПП, отказавшегося перевести ее новую должность. Речники ссылались на то, что постановлением правительства РФ установлен перечень из 456 «запрещенных» для женщин профессий, куда входит и специальность моториста-рулевого.

Однако с тех пор «кое-что случилось»: жалоба Медведевой дошла в комитет ООН по дискриминации женщин, который признал, что отказ СРПП трудоустроить ее мотористом рулевым «именно она и есть – дискриминация». Это решение стало, кстати, выдающимся в том смысле, что сие есть первый вердикт оного комитета по жалобе из России.

В июле 2017 года на сторону Светланы и комитета ООН встал и Верховный суд РФ – он признал вердикт международной организации поводом для повторного обращения в суд. Что и было сделано – дело снова было рассмотрено в Самарском районном суде, и решение на сей раз принято не в пользу российского законодательства.

К слову, в суде выяснилось, что с весны 2017 года Медведева трудится капитаном судна на другом предприятии, Новокуйбышевском НПЗ, и в работе в СРПП уже не нуждается. Так что победа стала для нее классическим «делом принципа».