Жизнь замечательных самарцев: Князь Владимир

Князь Владимир Жигулевский – легендарная фигура в истории Самары. Именно ему выпала честь сделать выбор, определивший развитие нашего города на многие столетия вперед…

самарцы
18 сентября 2017, 00:01 Комментариев нет

Князь Владимир, правивший Самарой примерно в одно время со своим великим тезкой в Киеве, был человеком незаурядным и выдающимся. Во-первых, он постоянно ходил в походы – когда в самарских магазинах внезапно закончилась сельдь, он отправился «по сельдь» в Новокуйбышевск и Чапаевск, а по пути туда захватил еще и емь, корсь и водь. Он задумал снять первый самарский кинофильм «Викинг», но поскольку до изобретения синематографа оставалось еще примерно 1000 лет, князь просто обеспечил будущую картину сюжетом, сходив в поход на кафе «Корсунь», что на Крымской площади. Ну а еще при нем в Самаре жили богатыри, богатырки и богатырята – правда. Жители соседних с Зубчаниновкой церквей сильно жаловались, что с подворья у них слишком уж много чего тырят.

Самым же главным свершением Владимира, последствия которого все мы, самарцы, ощущаем до сих пор, стало восстановление храма бога Жигуля. Этот старый храм, построенный еще в незапамятные времена и всегда игравшйи большую роль в культурной жизни горожан, в правление князя совсем развалился.  Боярская дума присудила всё, что от него осталось, разобрать и построить на этом мест новый храм.

И тут же начались споры о том, как приносить в нем жертвы духу Жигуля. Одни требовали возлияния водкой, другие коньяком, третьи – виски и текилой. Наиболее радикальная группа вахгетариаббитов требовала возлиять исключительно морковный сок и газированную воду «Рамено». Решение должен был принять Владимир, которому для публичного оглашения при всем честном самарском народе написали карточки, из которых он должен был выбрать (и. собственно, огласить) одну: «Веселие Самары есть пити…» и далее по вариантам – бренди, кальвадос, портвейн, сангрию и пр.

При всем честном самарском народе князь вышел рано утром на красное крыльцо и изранил златое слово: «Веселие Самары есть пити пиво!» Воодушевленный народ встретил известие радостными криками, киданием в воздух шапок и отбиванием днищ у заранее прикаченных на площадь бочонков с пивом. С тех пор возлияния в храме Жигуля делались исключительно с помощью этого пенного напитка, для чего на подворье и был основан заводик по его производству, который и пережил (в отличие от храма) века и поколения, до сих пор снабжая самарцев живым веселящим их пивом…

Ну а князь Владимир получил от благодарных ему потомков почетное прозвище Жигулевский.

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.