Перевозчик отделался испугом

Самарская фирма «Европейская корпорация автовокзалов», над которой почти всё лето гремели громы и метались молнии после трагического ДТП в Татарстане с одним из ее рейсовых автобусов, вышла из скандала практически без потерь – вместо грозившего ей отъема лицензии АО заплатит «почти символический» штраф…

ЕКА
15 сентября 2017, 12:27 Комментариев нет

Вчера в Октябрьском районном суде Самары слушалось дело по заявлению территориального управления Ространснадзора. Федеральный регулирующий орган настаивал на том, что нужно приостановить действие лицензии АО «ЕКА» на перевозку пассажиров. Поводом для столь сурового требования стали результаты внеплановой проверки фирмы после ДТП в Татарстане, когда 2 июля 2017 на трассе Альметьевск — Заинск автобус перевозчика попал в аварию, в результате которой погибли 14 человек, в том числе четверо детей.

Тогда было возбуждено два уголовных дела. Одно из них, по факту нарушения ПДД, повлекшего за собой смерть двух или более человек, передано в Заинский районный суд. Обвиняемым стал водитель Александр Ижмуков, под управлением которого автобус попал в ДТП. Второе дело было заведено по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух и более человек», и его расследование еще продолжается. Подозреваемой является Оксана Никитина, бывшая генеральным директором АО «Евразийская корпорация автовокзалов» (в конце августа этот пост покинула).

Претензии же со стороны Ространснадзора касались всей компании, которую  и требовалось наказать приостановлением лицензии. Однако судья, выслушав доводы сторон, хотя и постановил «признать АО „Евразийская корпорация автовокзалов“ виновным осуществлении предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензии», постановил ограничиться только штрафом. Перевозчик заплатит 200 000 рублей.

Такой вердикт на самом деле можно назвать самым мягким из того, что с «ЕКА» вообще могло случиться после всего произошедшего – недаром его представители дали понять СМИ, что обжаловать приговор не будут. Каковы будут действия областного управления Ространснадзора, еще не ясно – представители этой организации от общения с журналистами пока уклоняются.