Жизнь замечательных самарцев: Вещий Олег

Народное предание об Олеге Вещем – одно из самых древних, записанных на староновосамарском языке. Простой народ нашего края отразил в нем свои наиболее сокровенные чаяния – жажду справедливости, свободы и создания в городе эффективно работающей системы утилизации бытовых отходов…

самарцы
11 сентября 2017, 00:33 Комментариев нет

Олег был простым мусорщиком, убирался в городских садах, скверах и парках, а также собирал разный хлам и выброшенные вещи, которые потом сдавал в утиль – за что и был прозван Вещим. Это дело его кормило, по выходным даже поило чем покрепче, и давало небольшой доход, так что Олег смог счастливо пережить призвание морманов, отозвание морманов и новое призвание морманов, когда они, подкрепленные людьми из порабощенного ими Саратова, смогли опять захватить власть в Самаре под руководством князей Рюлика, Брюлика и Жмурика.

Именно тогда Олег начал ощущать, что его счастливая жизнь с каждым днем становится всё менее счастливой. Сборщики пошлин ходили за всеми, кто добывал трудовую гривну, по пятам и норовили отнять последнее – называя это последнее «дань за 12 лет», причем не стеснялись любым предлогом. Вещий Олег попался к ним в лапы, когда вспомнил предсказание старой цыганки из Зубчаниновки, что примет он зло от коня своего. Конь его давно умер, и от него на дворе остался только череп, на который хозяин поставил ногу, предварительно внимательно поглядев, нет ли внутри какого паразита – Пушкина-то все в Самаре читали.

Тут-то и выскочили из-под забора мытари с криком о том, что Олег осквернил могилу домашнего животного. И тут же, на месте, составили административный протокол, отняли у него метлу и патент на уборку улиц, заявив, что образ его действий несовместим с моральным обликом самарского патриота и предпринимателя.

Олег уехал подметать улицы в Ульяновск, а отнявшие у него метлу морманы, конечно же, сами улицы убирать не стали. А когда обнаружили, что для заработка каких-никаких денег надо самом находить вещи и сдавать их в утиль, бросили метлу и закрыли ООО «Олег и сам». Так что Самару более никто не убирал, и она скоро заросла мусором и грязью настолько, что жители, снова прогнавшие жадных морманов, послали за Олегом в Ульяновск.

Но оказалось, что тот уже давно умер, и остался от него только приемный сын Святослав, который самарцам не сильно понравился – он пообещал сделать Самару великой опять, но насчет уборки мусора ничего конкретного не говорил. Однако делать было нечего…

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.