Возвращение протеста

Осенняя погода и окончание сезона созревания клубней и плодов вернули самарских пенсионеров с дач на городские квартиры. Чем и решили воспользоваться «представители оппозиции», провозгласившие очередной этап борьбы против отмененных зимой этого года льгот и за отставку губернатора Николая Меркушкина.

митинг
6 сентября 2017, 12:25 Комментариев нет

В Самаре грядет очередной сезон «классовой борьбы». Лидеры оппозиции поспешили провозгласить, что новые акции пройдут в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске «на днях». Определяются пока лишь с датой их проведения – 23 или 30 сентября. «Мы приняли решение провести опрос мнения граждан, чтобы определиться с датой до конца этой недели. Акции протеста возобновятся, потому что власти пошли на незначительные уступки, вернув только 10 льготных поездок», — заявили оппозиционеры.

В последний раз «организованное недовольство» показывало себя в июне, после того, как президент РФ Владимир Путин во время своей прямой линии зачитал «вопрос с мест» о том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин «лишает федеральных ветеранов пособий». Глава государства признался, что «не понял, как это губернатор может прекратить выплаты федеральным инвалидам», и поручил контрольному управлению своей администрации провести проверку в регионе. После этих событий область посетила специальная комиссия из Москвы, которую «мобилизованные» оппозицией пенсионеры и встречали пикетами на площади Славы с 3 по 7 июня.

Однако ни о каких результатах той проверки с тех пор известно не было. Эксперты из числа «близких к осведомленным» пророчат, что перед выборами президента РФ в марте и играми чемпионата мира по футболу никто не будет «менять на переправе действующего коня». Так что Самарской области остается «жить с Меркушкиным» еще как минимум до лета 2018 года.

С другой стороны, лидеров оппозиции всё те же эксперты «очень подозревают» в «сильной небескорыстности» – такое упорство и организационные затраты явно «спонсируются» влиятельными и состоятельными врагами Меркушкина в Москве. И возобновление их активности явно свидетельствует о том, что «группа лиц», добивающаяся в «высших эшелонах» отставки губернатора, сдаваться не собирается.

В конце концов, если протест будет достаточно громким, в Кремле могут решить, что «принесение в жертву» непопулярного руководителя может увеличить рейтинг главы государства в регионе. А что до перспектив проведения ЧМ-2018, то ведь незаменимых у нас, как известно, не бывает…