Студенты – на выход!

Грядущий в следующем году ЧМ-2018 может самым ощутимым образом повлиять на жизнь самарских студентов. Областные власти хотят передвинуть сроки их семестров и сессий, чтобы «ко дню Х» очистить вузовские общежития от их обитателей…

студенты
5 сентября 2017, 09:56 Комментариев нет

Цель, которую областные власти ставят перед вузами столицы региона – освободить к июню 2018 года места в общежитиях, где планируется размещать «гостей чемпионата». Причем не из «дальнего зарубежья», а намного ближе – сотрудников силовых структур и прочий «вспомогательный персонал», который будет прислан со всех концов нашей необъятной родины для того, чтобы провести мероприятие достойно.

Сейчас этот вопрос активно обсуждается. Руководитель СамГМУ, а также председатель областного совета ректоров Геннадий Котельников пояснил ситуацию для журналистов:

Занятия будут перенесены, сократить их не могут. Иначе не будет выполнена учебная программа, и мы не будем иметь права выдать диплом. Речь идет только о переносе… Поэтому мы будем вынуждены перенести занятия. В некоторых вузах это пройдет относительно безболезненно – какая разница, работать в мае или в августе? У нас, в медицинском университете, это посложнее, поэтому будем искать решение.

В Мордовии (которая с некоторых пор становится «образцом для подражания» в Самарской области) вопрос уже решен. В 2017-2018 учебном году срок сдачи зимней сессии сдвинулся на начало декабря, а летней – на начало мая 2018 года. К началу июня все приезжие учащиеся должны покинуть Саранск.

Самарские ректоры еще обсуждают «детали процесса». Но, видимо, «другой альтернативы» у них нет – на этой неделе должно состояться совещание, которое будет вести губернатор Николай Меркушкин, где и примут решение о возможной корректировке сроков проведения занятий и сессий.