Жизнь замечательных самарцев: Призвание варягов

Когда до древних самарцев дошли вести о том, что в далеком Новгороде славяне призвали на княжение варягов, венгры захватили Венгрию, а норманны завоевали Англию, они решили не дожидаться неизвестных пришельцев и тоже призвать к себе прокураторов из чужих краев

самарцы
4 сентября 2017, 01:28 Комментариев нет

Норманны или венгры, к сожалению, поблизости от Самарского края не обитали, и потому решено было обратиться к грозным племенам с севера, которые давно уже держали в страхе всю Ульяновскую волость, забегая еще и соседние Пензенскую, Рязанскую и Нижегородскую. Были они толсты, свирепы и мордаты, за что их и прозывали морманы. В их стольный град Шарынбург и отправилось посольство из Самары.

Морманы так удивились просьбе обитателей берегов Волги-Ра и Самары-Ра, что даже не стали их грабить. Примерно неделю они спорили между собой, кто станет самарским прокуратором, пока, наконец, не решили, что это должны решить боги – Жрун, Пьюн и Поюн. Для этого морманы закатили большой пир, длившийся три дня, и те немногие, кто к его окончанию смог подняться на ноги, и поехали с посольством обратно.

Как только морманы прибыли в Самару, они устроили полюдье – каждый взрослый домохозяин пришел к ним и заплатил дань за 12 лет до их прихода и за 12 лет после. Аборигены, конечно, огорчились такой суровой дани, но успокоили себя тем, что на целых 12 лет теперь избавлены от поборов. Каково же было их удивление, когда на следующий день они узнали, что сегодня состоится побабье, завтра – подетье, послезавтра – пособачье, а затем покошье… И каждое – за 12 лет до и на 12 лет после.

Кряхтя и жалуясь друг другу, самарцы несли дань. Но по дороге их стали останавливать новые морманы (появлявшиеся в городе как по волшебству), требующие мостовой мыт, уличный мыт, дворовый мыт. Когда же испуганные горожане засели в домах, морманы и их прислужники пошли по домам, заставляя отдавать им оконный сбор, балконный сбор, колодезный сбор, гаражный сбор и «просто на водку».

Посмотрев в свои резко прохудившиеся кошели, древние самарцы пригорюнились. Но тут же услышали весть сарафанного радио о том, что новгородцы прогнали варягов, которые ушли в Киев, и установили у себя народное правление, порешая теперь все дела на вече. Мысль показалась самарцам очень интересной, и, собравшись большой толпой, они пошли к морманам, силой запихнули их в струги и отправили вниз по Волге-Ра – в древний Саратов…

Так закончилось призвание варягов в Самару, и очень скоро о морманах аборигены не вспоминали, лишь попы еще долго вставляли в молитвы фразу: «От жадности морманской избави нас, Господи!»

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.