«Родник» иссяк?

«Флагманы губернских СМИ» бьют тревогу – предприятие, когда-то бывшее одним из символов промышленности Самары, комбинат «Родник», прекратило работу. Трудности в производстве вроде бы и ходовой алкогольной продукции возникли из-за «сложностей взаимоотношения бизнеса и государства»…

алкоголь
4 сентября 2017, 14:34 Комментариев нет

Еще в конце прошлого года руководители наконец-то заработавшего после двухлетнего простоя OOO СК «Родник» жаловались на падение объемов производства – мол, вместо 200-300 тыс. декалитров в месяц удается произвести лишь 50 тыс. декалитров. И виной тому не команда предприятия, а некие «внешние обстоятельства». И вот нынешним летом «Родник» снова остановился – он не работает уже примерно полтора месяца, сотрудники отправлены в отпуска. Перед «посылом» на вынужденный отдых работникам объявили, что простой продлится «минимум до середины сентября».

Официальные комментарии руководство «Родника» не дает. Но, по словам «знакомых с ситуацией источников, близких к осведомленным», прокомментировавшим ситуацию для СМИ, всё дело в акцизных марках. Точнее, в их отсутствии – предприятие не получило специальные федеральные марки, необходимые для легального выпуска и продажи крепкого алкоголя.

Скорее всего, это случилось потому, что попросту не нашлось столько денег – марки хотя и стоят всего  1850 руб. за 1000 штук, но они всего лишь отражают тот факт, что предприятие заплатило специальный налог – акциз. А вот он-то уже «кусается» в размере до 105 рублей за бутылку водки. То есть, если комбинат производил 300 тысяч декалитров в месяц, то требовалось сразу выложить примерно 840 млн рублей. Если же ООО рассчитывало «затариться» марками на более длительный срок, эта сумма, понятное дело, возрастает в разы…

Еще одна проблема, которая «отсасывает» большие деньги из кошелька владельцев «Родника» – производство спирта. Если раньше комбинат «выделывал» его на собственных спиртзаводах, то теперь они закрыты и потеряли лицензии. Потому что, по словам всё тех же «источников», Росалкогольурегулирование заставляет покупать спирт аж на Северном Кавказе, откуда просто везти его в Самару очень накладно.

Ну и третья беда «Родника» – паленая водка, на борьбу с которой местная полиция фактически «забивает шурупы» (уверены производители алкоголя). Из-за этого продажи падают, доходы тают, всем плохо. И вот так «одно, второе, третье» и ведет к тому, что новые собственники «Родника» ощущают себя бедными и несчастными, не способными даже выложить «что-то возле миллиарда рублей» на марки. И самое главное (оно же печальное) в этой истории то, что чем и когда она закончится – пока абсолютно неясно…