Нелегальные автостоянки: когда нельзя, но очень хочется

Власти Самары объявили, что судьбу незаконных автостоянок теперь будет «решать народ». Хотя на самом деле «хлебный бизнес» по выдаче «индульгенций» чересчур предприимчивым «автобизнесменам» попросту переходит под контроль городской администрации

парковка
1 сентября 2017, 12:13 Комментариев нет

Городские СМИ трубят в фанфары – «жителей Самары подключат к решению проблемы нелегальных автостоянок, им хотят доверить решение вопроса о том, как из них нужно снести, а какие легализовать». Сам глава города Олег Фурсов на совещании в Промышленном районе обязал председателей общественных советов микрорайонов «изучить мнение жителей по каждой отдельной стоянке». Ибо «именно общественность должна принимать решение».

Все эти довольно громкие «посылы к воле народа» затушевывают тот факт, что председатели ОСМов – люди «на общественных началах» (то есть на «птичьих правах»), и имеют полномочия организовать разве что опрос бабушек на скамейках у подъездов своей собственной персоной. Никакой юридической силы такое «изучение мнения» не имеет, и иметь не может в принципе.

Но хорошо, допустим, какие-то дилетантские и нерепрезентативные «опросы» будут сделаны – и что? Кто будет решать, какую стоянку закроют, а какую нет? Граждане, живущие рядом? Как говорили герои советской анимации, «фигвам – индейская национальная изба». Чиновники и будут решать, имея, правда, в качестве «индульгенции» своим действиям некие «голоса народа». Которые, кстати, ввиду всего вышесказанного можно легко «изготовить» с нужным заранее результатом.

А поскольку в Самаре насчитывают аж несколько сотен незаконных автостоянок, городские чиновники внезапно получают неплохое такое «поле деятельности». Ведь легализованная незаконная автостоянка – это не только участок земли, за аренду которого можно взимать деньги в бюджет города, но и источник «больших благодарностей» (в том числе и материальных) от их владельцев…