Авторская колонка: Целая будка книг

Мне всегда мешало стать хорошим журналистом неумение «включать пафос». Умом я понимаю, как надо было написать авторскую колонку про то, что «дикие вандалы XXI века» сожгли в Крутых Ключах (известном самарском очаге культуры, да) уличную библиотеку

колонка
1 сентября 2017, 00:06 Комментариев нет

«Винтики и шпунтики» в мозгу крутятся, составляя громкие фразы и эффектные метафоры, с обязательными диатрибами, инвективами и филиппиками (оцените вокабуляр)… Однако, увы – как только я понимаю, как пафосно всё это будет выглядеть со стороны, как руки опускаются. Ирония и сарказм разрушают любую цветную картинку – ну, на самом деле, какую книгу сейчас люди понесут на улицу, чтобы оставить ее в телефонной будке? Пушкина, Шекспира или Карамзина?

Ха-ха, все же понимают, что совсем нет, на 90% «всякий шлак» – дамские романы, «остросюжетные детективы» и книгомусор о «заговоре жЫдов и мОсонов против Сталина и Брежнева». Кощунственно, конечно, такое писать, но, наверное, некоторые книги надо… ну нет, всё-таки не жечь. Я родился и вырос в брежневском СССР, тогда почти любая книга (кроме Ленина, Маркса и стенограмм очередного «собиралова» КПСС) считалась большой ценностью, это у меня уже в костях.

Также глупо надеяться пристыдить тех, кто это сделал. Просто потому, что им подобные в своих мобильных телефонах Интернет обычно не читают, а смотрят (из категории «вау, зырь, как прикольно!»), и уж на информационные сайты попадают раз в год по большим праздникам. Метать в них виртуальные громы и молнии – зря сотрясать воздух.

Лучше уж пульнуть в тех, кто решил устроить публичную библиотеку не в нормальном помещении хотя бы с одной тетенькой, а в телефонной будке. Чтобы было «вау, как в Лондоне!», да еще и денег никому давать не надо (только списанную будку покрасить). Ну да, Крутые Ключи – это сразу за Парижем, налево… Хотя и в этих людей тоже кидаться бесполезно – у «хомо чиновникусов» каменные задницы и чугунные лбы, а единственное уязвимое место, желудок, надежно прикрыт толстым слоем сала.

А Интернет уже подсказывает, что люди менее циничные и ленивые, чем я (у меня тоже есть целый короб «лишних» книг, но его же надо куда-то волочь, кого-то тормошить…), уже насобирали по всей Самаре 1000 книг на новую будку (да в такой будке можно будет еще и в подвижные игры играть – на 1000 книг!..). Как говорится, не было бы счастья. Хотя я, конечно, буду «интеллектуально быдлить» до конца – в XXI веке гораздо актуальнее книги электронные, к тому же они доступны любому «юзеру сети». Было бы у него, этого юзера, желание.

Остается лишь один глобальный, практически философский вопрос – а зачем вообще читать книги? Позвольте уж мне на него сегодня не отвечать – да я и не смогу, ибо убит после прочтения на одном из «информационных самарских сайтов» мега-креативного заголовка: «Артура Пирожкова ждут в Самаре, как горячих пирожков»…

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»