Академическое размножение

Самарский технический университет внезапно «разродился» – теперь вместе с головным вузом будут жить «большой семьей» еще два института и академия. Впрочем, институтов могло быть и три, просто «кое-кто плохо себя вел» в недавнем прошлом…

политех
31 августа 2017, 12:59 Комментариев нет

Ученый совет СамГТУ вчера принял решение об изменении структуры вуза. Факультет автоматики и информационных технологий теперь будет институтом, поглощая кафедры «Прикладная математика и информатика» и «Высшая математика и прикладная информатика» инженерно-экономического факультета и «Высшая математика» факультета инженерных систем и природоохранного строительства.

Вторым на «более вольные хлеба» будет отпущен бывший факультет гуманитарного образования – он станет институтом социальных и гуманитарных наук и технологий. Новый вуз «поглотит» кафедры «Иностранные языки», «Социология и политология», «Психология и педагогика» и кафедру лингвистики и межкультурной коммуникации и русского языка как иностранного. Однако кафедра философии в новый вуз не попадет – она присоединится к «Социально-гуманитарным наукам» факультета экономики и управления в строительстве и городском хозяйстве (новая кафедра получит более скромное наименование «Философия»).

Третьим структурным подразделением станет объединение нынешних факультетов инженерных систем и природоохранного строительства, промышленного и гражданского строительства, строительно-технологического, архитектурного и факультет дизайна. Все они войдут в академию строительства и архитектуры.

Естественно, обращает на себя внимание, что, в отличие от двух новых вузов, бывший «строяк» сделан академией. Хотя еще совсем недавно был архитектурно-строительным институтом – после торжественного и распиаренного «слияния» с «политехом». Однако из-за недавнего «восстания элит», когда руководство вуза потребовало «разъединения назад» (о чем уже писал подробно «ДП») в начале лета АСИ был «административно уничтожен» и попросту влит в структуру СамГТУ. А вот теперь (не иначе, как «за плохое поведение») «возрожден» в статусе академии.