Время закрывать «Московский»?

В губернских СМИ появилось сообщение о том, что «историческое место самарского ритейла», знаменитый ТЦ «Московский», в ближайшее время может быть закрыт. И виной тому не только (и не столько) транспортные проблемы в связи с масштабным ремонтом Московского шоссе, но и собственная недальновидная политика руководства комплекса

московский
30 августа 2017, 12:14 1 комментарий

На самом деле, проблемы у «Московского» начались давно (совсем скоро будет «уже очень давно») – когда в 2014 году на Россию напал экономический кризис, заставивший доллар скакнуть в цене за рекордные планки. «Внезапно оказалось», что договоры с арендаторами площадей в ТЦ заключались на оплату в долларовом эквиваленте, что подняло платежи «сразу и в разы». Многие арендаторы вообще оказались в «долговой яме», будучи связаны прописанными в договорах гигантскими штрафами и санкциями и не имея возможности даже покинуть ТЦ без особых убытков. Началось их долголетнее «бодание» с руководством «Московского», отличившегося в этой ситуации какой-то особой жадностью (многие другие ТЦ в Самаре пошли арендаторам навстречу и перезаключили контракты «на рубли»).

Усугубила проблемы ТЦ развернутая в последние годы широкомасштабная реконструкция Московского шоссе – основной транспортной артерии, по которой покупатели добирались до уже давно не самого «ближнего света». Теперь просто приехать в «Московский» стало серьезной проблемой. К тому же и время, и бизнес на месте не стояли – за несколько последних лет в Самаре было построено много больших ТЦ, и «дедушка-пионер» местного ритейла перестал привлекать горожан, которым теперь куда проще «найти вариант» поближе.

Попытки решения проблемы были. Правда, самым логичным и элементарным путем – снижением арендной платы, хозяева «Московского» (небезызвестный и «многознаменитый» в Самаре Виктор Сурков) по-прежнему идти не желают. Посему рождались невероятные проекты превращения ТЦ едва ли не в «колхозный рынок», к которому «бабушек и дедушек» будут возить специальными автобусами… Увы, время показало, что такие «сложные схемы» в нынешнем самарском бизнесе не работают – количество покупателей стабильно и ощутимо сокращается.

Итог довольно плачевен – за последний месяц в «Московском» закрылось около 15 магазинов. Продолжающаяся «война» с арендаторами привела к тому, что магазины закрываются не только сами – их принудительно закрывают с подачи администрации, «арестовывая имущество» и вынуждая выплачивать долги. По информации СМИ, в прошлом году ТЦ принес около 100 млн убытков. И, судя по тому, что г-н Сурков не намерен уступать «в самом главном», «Московский» вполне может просто закрыться – в конце концов, его владельцев прокормят другие ТЦ этого холдинга, в изобилии покрывающие нынче территорию Самары…




Комментарии закрыты

  • Андрей #1 30.08.2017 14:22
    Прохожий 1 Сообщение

    С Мега-Сити на Ново-Садовой, примерно, такая же ситуация