Несите ваши денежки…

Самарские налоговики требуют от ТСЖ города невозможного – уплатить налоги с прибыли, которой нет. И что самое странное – которой вообще не должно быть с точки зрения российского законодательства. Ситуация складывается патовая. И разрешиться, похоже, пока может только в суде

налоги
29 августа 2017, 12:12 Комментариев нет

Римский император Веспасиан издал указ о том, чтобы собирать налоги с пользования общественными уборными. Когда его сын Тит Флавий упрекнул отца в том, что тот наживается таким «непристойным» образом, родитель предложил понюхать деньги, которые только что принесли сборщики налога. Так родилось крылатое выражение «деньги не пахнут».

Самарское областное УФНС хорошо выучило древнюю историю – уведомления о доначислении налога получили более 25 товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Октябрьском и Промышленном районах Самары. Фискальная служба требует внести в казну 6% «выручки», ибо деньги ТСЖ с граждан собирает, а с государством не делится.

Парадокс ситуации в том, что речь идет о деньгах, называть которые выручкой могут только очень «заинтересованные в вопросе люди». ТСЖ собирают с жильцов плату за пользование коммунальными услугами, которую затем переводит на счета ресурсоснабжающих организаций – полностью, не оставляя себе никакого процента (да это и незаконно). Однако с точки зрения налоговиков, эти деньги – выручка от реализации работ и услуг, и она должна учитываться при определении базы по налогу на прибыль. «Либо они не понимают этой логики, либо речь идет просто о чисто чиновничьем подходе», — сокрушается руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских.

Юристы объясняют конфликт несогласованностью законов – Жилищный кодекс РФ противоречит Налоговому, и наоборот. Возмущенные председатели ТСЖ, получившие «письма счастья» с требованием отдать в казну деньги, которых у них нет, обещают пойти в суды, если УФНС не откажется от своих претензий. Фискалы же в лучших традициях российской бюрократии ответ давать не спешат и ситуацию для СМИ никак не комментируют.