Флагман идет на дно?

В самарских СМИ появилась информация о том, что завод «”Электрощит” – ТМ Самара» может перейти на четырехдневную рабочую неделю. И причина такой «задумки» отнюдь не в том, чтобы стимулировать работников дополнительным выходным – а в том, что основные показатель предприятия за год «резко просели»

электрощит
28 августа 2017, 12:12 Комментариев нет

В 2013 году АО «ГК «Электрощит” – ТМ Самара» перешло под контроль французского концерна Schneider Electric, и эта сделка подавалась «официальной пропагандой» как «немыслимый успех губернской промышленности», а «перспективы сотрудничества» рисовались с помощью всех цветов радуги. Кто бы мог подумать, что совсем скоро завод впервые за многие годы «уронит показатели»…

Согласно последним публикациям «флагманов губернских СМИ», дела у флагмана областной промышленности в 2016 году пошли совсем неважно. Убытки составляют 3 млрд рублей, выручка упала на 1,7 млрд по сравнению с 2015 годом. «Не фонтанный» период в своей истории вынуждены были признать даже руководители завода – они сослались на то, что «с начала 2014 года экономическая ситуация в РФ демонстрирует спад инвестиций».

На этом фоне в соцсетях работники «Электрощита» недавно начали неожиданно энергичное «прояснение вопроса»: «Так будут ли вводить четырехдневку?» Мнения пока разделились – одни «совершенно точно» говорят, что будут (и еще зарплату сократят на 20%), другие сомневаются. «Журналистское расследование» особого света на вопрос не пролило – вроде бы «идут разговоры», но «не для всех», вроде бы «есть приказ, но он пока всего лишь гарантия на случай отсутствия заказов».

Впрочем, если верить всё тем же «флагманам СМИ», с заказами у «Электрощита» как раз сейчас «не очень» – в нынешнем году, например, он не смог заключить контракт с «Концерном Росэнергоатом» на 1 млрд рублей и с дальневосточным заводом «Звезда на 109,6 млн рублей.

Естественно, что «официальные каналы» ушли в комментариях по поводу возможного сокращения рабочей недели в «тотальное отрицание». Министерство промышленности Самарской области изобразило «заинтересованное удивление», а в профсоюзе «”Электрощита” – ТМ Самара» отделались туманной фразой, что «на данный момент этот приказ отменяется». Представители же пресс-службы завода «подтвердили, что вопрос обсуждается», но тут же заявили, что «в сентябре персонал предприятия будет трудиться в режиме полной рабочей недели», и что фирма «вступает в четвертый квартал 2017 года с внушительным портфелем заказов».