Мундиаль мы приближали, как могли

В Самару с визитом вновь прибыл министр спорта РФ Виталий Мутко. Областные СМИ бодро обещают «следить за событиями» и сулят разнообразные «культурные мероприятия». Однако всматриваться «высокие гости» снова будут в стадион «Самара Арена», на котором опять «всё не слава богу»…

стадион
25 августа 2017, 12:05 Комментариев нет

Новостные ленты с утра уже «пестрят»: «Делегация во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Виталием Мутко посетит главные инфраструктурные объекты региона. В центре внимания – аэропорт “Курумоч”, “Самара Арена” и парк Гагарина, где соберутся лучшие юные футболисты региона». (Противоречащие русскому языку заглавные буквы в словах «заместитель председателя правительства» и «парк» убраны – «ДП».) Картинка с юными футболистками в кокошниках, разносящими хлеб-соль по парку Гагарина и поющими частушки про пенальти и офсайд, так и просится «на голубой экран». Однако о том, куда же на самом деле «пристальнее всего» будут вглядываться «московские гости», «флагманы СМИ» снова туманно молчат…

Хотя еще на прошлой неделе не молчали, а вполне себе трубили, спеша урвать свою долю аудитории громкими заголовками – «Строительство стадиона в Самаре отстает от графика». Примерно на месяц отстает, по информации генподрядчика строительства, который тут же скороговоркой клянется, что «успеет наверстать потерянное время».

Правда, в причинах отставания «показания» строителей и чиновников путаются. «Отставание составляет 30 дней, это обусловлено высокой трудоемкостью работ», — заявил для СМИ заместитель директора компании «ПСО Казань» Сергей Пономарев. А вот губернатор Самарской области Николай Меркушкин объяснил задержку «плохими погодными условиями, в частности, сильными ливнями весной этого года». Хотя оба торжественно обещали закончить стройку в срок – до конца 2017 года.

Вредные журналисты (не наши областные, не надейтесь – федеральные), однако, «не преминули отметить», что, в отличие от других стадионов, строящихся к ЧМ-2018, в Самаре  не заложили даже футбольную площадку. А вот теперь и «целый министр» приехал поглядеть на то, как строительство будет обязательно законченно к указанному сроку. Хотя еще в июле Мутко сам уверял журналистов ТАСС – он-де «не сомневается в том, что строительство стадиона будет завершено к концу года». Видимо, решил подстраховаться, вспомнив старую народную мудрость «доверяй, но проверяй»…