Авторская колонка: Держите педагога!

Самарская прокуратура торжествует – в суде ей удалось выиграть дело о «поборах в школе». Вслед за нею мэрия Самары пообещала «жестко реагировать на факты» все тех же «поборов». К сожалению, реагировать на факты мизерных зарплат педагогов и отвратительного качества образования никто не обещал

колонка
25 августа 2017, 00:13 2 комментария

Как-то раз на одной из студенческих конференций будущих журналистов, на кою я был зван в качестве «свадебного генерала», мне дали выступить с кратким сообщением на тему «прогрессирующей безграмотности» молодых кадров в наших СМИ. Озвучив тезис о том, что молодой журналист в редакции грузится многочисленной тяжелой работой за каких-то «никак не более чем 15 000 рублей в месяц», и потому довольно глупо ждать от него титанических усилий по совершенствованию собственной грамотности, я услышал со стороны президиума страстный негодующий шепот: «Это ставка доцента!». Так я впервые почувствовал себя «зажравшейся сволочью» (при том, что сам недалеко от этой ставки ушел), а также многое понял о современном российском образовании…

Я с негодованием отношусь к поборам в школах или вузах, и всегда за то, чтобы жечь их каленым железом. При одном, правда, условии – чтобы педагог не вынужден был работать один за двоих с половиной, чтобы получить «хотя бы больше ставки доцента». Примером чего может стать детям такой преподаватель – того, что не в долгом процессе получения образования счастье?

Но прокуратура и чиновники изо всех сил делают вид, что «их эти проблемы не касаются». Они «бдят за буквой закона». А почему в законе буквы расставлены таким образом, что без «стипендиальных выплат», сборов в «фонд класса» или «безвозмездных пожертвований» в школах будут работать только люди с очень заниженной самооценкой, а условия обучения в таких заведениях будут «желать лучшего» – это «не их компетенция». Почему кондиционеры, кофе-машины, отдельные рабочие места, компьютеры и прочие «мелкие радости жизни» в любом офисе (хотел написать «даже государственном», а потом понял, что надо написать «в первую очередь») – норма, без которой работа встанет, а в школе или вузе – глупая и даже вредная (согласно «букве закона») роскошь?

В общем, хорошо и безопасно «бороться с коррупцией», гоняясь за учителями и преподавателями – они далеко не убегут, им денег не хватит. Обустроить же жизнь в отдельно взятом городе (хотя бы) без того, чтобы люди, которые учат других людей быть людьми, не падали в обморок от зарплат «выше ставки доцента» – это, конечно, куда труднее. Ведь для этого, видимо, надо начинать с того, чтобы ловить коррупционеров на дорогих и быстрых машинах – на которых их еще фиг догонишь!

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Комментарии закрыты

  • damit #1 25.08.2017 18:13
    Прохожий 5 Сообщений

    Знает ли уважаемый автор, что во многих вузах у массы преподавателей не набирается полная ставка, а подработать бывает непросто, поскольку ряд учебных заведений уже не существует?
    В школах свои сложности.

  • Дмитрий #2 25.08.2017 14:45
    Прохожий 1 Сообщение

    Автор — широкий человек. То за «рюсски норот» рассуждает, который » визжит и пиСЧит» (http://qebedo.livejournal.com/935878.html), то за педагогов страдает (анонс сией статьи увидел у него же — http://qebedo.livejournal.com/940508.html).

    Разносторонен и все вмещает.