Жизнь замечательных самарцев: Прокопий

Дальнего родственника знаменитого византийского историка тоже звали Прокопий. Он жил и трудился в Самаре, и чтобы их не путать, в науке принято называть второго Прокопия Самарийским

самарцы
21 августа 2017, 00:05 Комментариев нет

Как и его знаменитый родственник Прокопий Кесарийский, описывавший в многочисленных произведениях эпоху блистательного правления императора Юстиниана Великого, наш земляк посвятил свои труды эпохе его современника, архонта Тита Артия Меркуциана. Судя по тому, как много интересных и редких фактов излагает историк, он входил в ближний круг одного из министериалов архонта, но вот которого – министериала имуществ, жилищ, строительств, сбережений здоровья, семейного призрения или образования юношеств – выяснить до сих пор не удалось.

Как и каких-либо подробностей биографии писателя, кроме того, что известно из его сочинений. Прокопий приходил на работу к 8 ударам утреннего колокола, уходил с работы после пяти ударов колокола вечернего, а с одного до двух ударов днем обедал в харчевне. В пятницу вечером он с коллегами уходил в харчевню, где гулял до тех пор, пока не просыпался в понедельник утром, чтобы идти на службу. Всё это он, как и многие его соратники-чиновники канцелярии архонта, называл «трудами нашими тяжкими».

Прокопий во всем подражал своему византийскому коллеге – он оставил те же самые сочинения. Эпохальный труд «Войны» был разделен на три части – «Войны с безенчукчами», «Войны с сызранянами» и «Войны с приволганами», повествовавшими об успешных завоеваниях и походах полководцев на соответствующие варварские племена. Трактат «О постройках» в деталях описывал грандиозные сооружения, как то лаптондион для проведения лаптоната мира, мост через реку Самара-Ра и Стену Плача возле дворца архонта на площади Глория.

Если оба предыдущих сочинения отличает приподнято-официальный стиль, с прославлением архонта и его свершений, то в памфлете «Тайная история» Прокопий Самарийский зло и нелицеприятно высмеивает Тита Артия Меркуция, описывая его грубые манеры, жадность, процветавшую при его дворе коррупцию и злоупотребления. В сочинении даются подробные сметы украденного при строительстве лаптондиона. Написанное живым, образным языком, произведение погружает читателя в закулисный мир Самарского экзархата VI века.

В последние годы группа энтузиастов ведет борьбу за то, чтобы изучение трудов Прокопия Самарийского вошло в программу обязательного курса краеведения для средних школ нашей области.

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.