Критика критической критики: Мэрия Самары «поправила» счетную палату

Мэрия Самары трудилась целую неделю над ответом областной счетной палате, которая раскритиковала организацию в городе гарантийного ремонта дорог. «Внезапно оказалось», что областные чиновники проводили свои проверки в «неподходящее время», да и вообще, много чего «не поняли»…

дороги
9 августа 2017, 11:53 Комментариев нет

Счетная палата Самарской области 2 августа опубликовала результаты проверки использования бюджетных средств в 2015-2017 годах на ремонт дорог столицы региона. Естественно (то есть, вполне неудивительно, что), были найдены «многочисленные нарушения». Например, «счетчики» обнаружили, что департамент городского хозяйства не имеет точной информации о том, сколько дорог было отремонтировано в указанный период, а также вообще не занимается инвестированием в отрасль. По существу, мэрия была обвинена в том, что просто «латает найденные дыры», а в «светлое будущее самарских дорог» даже не заглядывает.

Городские чиновники потратили неделю упорного труда и создали текст, опубликованный на официальном сайте, которому дано весьма неуклюжее и неудобочитаемое название «Администрация Самары высказала позицию в отношении информации, опубликованной Счетной палатой Самарской области по итогам проверочных мероприятий» (ибо если вступаете в публичную полемику, делайте это в доступной для читателей форме, иначе весь «пиар» сработан впустую). В очень кратком резюме для самых нетерпеливых читателей скажем, что мэрия дала понять счетной палате, что они там все «сами не самые умные люди».

Что касается «основных обвинений», в некачественном ремонте и в «отсутствии информации и инвестиций», администрация «ушла в тотальное отрицание». По первому пункту дан весьма изящный ответ – проверку делали весной, и: «Подрядные организации, несущие гарантийные обязательства, на тот момент и не могли в полной мере выполнить работы по восстановлению гарантийных участков дорог в связи с сезонными погодными условиями». Видимо, с точки зрения мэрии, весной городские дорого «имеют полное право» находится в раздолбанном состоянии.

Отсутствие же информации о проделанной работе за 2015-2016 год, как и плана инвестирования в развитие дорожной сети Самары, объяснено не менее изящной фразой: «…профильный департамент планирует ремонт на короткие сроки, отталкиваясь от дорожной ситуации на сегодняшний день, и не занимается привлечением инвестиций в вопросе развития автодорог».

Собственно говоря, и в самом деле, какие претензии – дороги в Самаре ремонтируют те, кто не помнит, что делал «прошлым летом», к тому же этих людей не допускают до планирования развития этой же сети, ибо, скорее всего, им «не до собачек» – всё время и силы отнимает «текущий ремонт на короткие сроки». Живут, в общем, в департаменте городского хозяйства сегодняшним днем – тем и счастливы…