Игра в буквы

Самарская мэрия решила заняться оптимизмом – в губернских СМИ появилась информация, что крупное международное рейтинговое агентство считает «городской стакан наполовину полным». Впрочем, при желании те же самые данные можно трактовать и в «обратную сторону»…

фитч
8 августа 2017, 12:17 Комментариев нет

Искусство преподнесения информации «в типа деловой прессе» состоит в том, чтобы, не расшифровывая специальные термины, с помощью «вводных» слов создавать «оптимистические картины». Вот какая новость «пролетела» по новостным лентам губернии:

Международное агентство Fitch Ratings подготовило долгосрочные рейтинги Самары, оставив их на уровне «ВВ+» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный рейтинг столицы региона в иностранной валюте подтвержден на уровне «В». Аналитики агентства свое решение объясняют «хорошими бюджетными показателями города», которых удалось достичь благодаря стабильным налоговым поступлениям, а также трансфертам из областного бюджета. Краткосрочный рейтинг Самары, по мнению сторонних экспертов, говорит о том, что город действительно может быть интересен иностранным инвесторам.

Позитивненько, правда? Там дальше сделаны еще более радужные заявления: «сторонние эксперты»-де не исключают, что «в 2018–2019 годах казна города может стать профицитной», так как Самара «исторически проводит взвешенную бюджетную политику». Оцените стиль «экспертов» – «не исключают, что может быть» (ну а чего исключать-то? возможно всё…), особенно пассаж про «исторически взвешенную бюджетную политику».

В общем, рука сама потянулась в клавиатуре, и с помощью Интернета удалось узнать, что международное агентство Fitch Ratings имеет простую и общую для всех своих клиентов шкалу, по которой оценивает кредитоспособность. Оценка «ВВ» означает, что «уровень кредитоспособности ниже достаточного», и скромный «+» после нее может радовать, только если есть такое желание. А вот оценка «В» (тот самый «краткосрочный рейтинг в иностранной валюте») и вовсе означает «существенно недостаточный уровень кредитоспособности». Собственно говоря, следующий прямо за нею рейтинг «ССС» – это уже «возможен дефолт».

В общем, получается, что международные эксперты «просто-напросто» признали, что долгов у самарского бюджета «до фига, то есть много», и привлекательным для инвестиций город называть может только оптимист. Да, «издалека видна» какая-то «положительная динамика» сокращения дефицита, но только в «отдаленной перспективе», а в ближайшей «радоваться пока особо нечему».

Тем более что есть нюанс, скромно отмеченный аналитиками Fitch Ratings и также неохотно «экспертами»-комментаторами: «…Масштабная подготовка к ЧМ пока не вызывает серьезных финансовых проблем, так как опирается, в том числе, на трансферты области и административный ресурс, но после 2018 года эта помощь может прекратиться». Нам же, простым горожанам, не скованным «кодексом чести стороннего эксперта», сие ясно без особых околичностей – после ЧМ-2018 года этот поток «халявного бюджетного бабла» иссякнет, а останутся «объекты инфраструктуры», вывести которые хотя бы на самоокупаемость – та еще задача. В общем, пока реальная надежда остается лишь на «исторически взвешенную бюджетную политику»…