Жизнь замечательных самарцев: Плавт Теренций

Античная Самара была культурным местом, где процветали ремесла, науки и искусства – колбасничество, гастрономия и живопитие. Но вот попытки выдающегося комедиографа Плавта Теренция создать остросоциальный театр успеха не имели

самарцы
7 августа 2017, 00:29 Комментариев нет

Великий древнесамарский комедиограф Плавт Теренций (под этим творческим псевдонимом скрывался человек по имени Павел Терентьев) не подозревал о том, что наделен даром драматурга, до тех пор, пока одним прекрасным утром не получил новую коммунальную квитанцию с повышенными счетами за воду, свет, газ и капитальный ремонт. Сразу после этого бутылка водки и чувство гражданского протеста всколыхнули в нем дремавший доселе творческий потенциал, и родилась комедия в трех актах пятистопным ямбом «Коммунальщики», имевшая большой успех на любительском театре микрорайона «Приволжский». После чего во всем квартале, где жил Плавт Теренций, была отключена горячая и холодная вода, что привело к сильному возмущению жильцов – так что текст этой комедии до нас не дошел.

Сразу после этого комедиограф столкнулся со взиманием платы за проезд двухосных колесниц по мосту через Самару-Ра. Драматург откликнулся острой пьесой «Собиральщики», имевшей большой успех на театре клуба любителей колесниц. После чего дорожные скифы стали чаще ловить подвыпивших самарцев на колесницах и больнее их бить, что привело к очень сильному возмущению горожан – текст и этой комедии, увы, не сохранился.

Разозленный Плавт Теренций взялся за едкую и злую пьесу «Параситы», жало которой было направлено против представителей сената, городской коллегии и лично прокуратора Тита Меркуция. Комедия имела очень большой успех на главном театре города. Текст этой пьесы до нас также не дошел, ибо сразу после ее премьеры в Самаре была установлена империя, и дальнейших сведений о жизни  Плавта Теренция мы уже не имеем…

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.